RSS

Как работает столичная скорая помощь

14:26 07.10.2015
В этом году столичная скорая помощь отмечается свое 95-летие. В честь этого Сергей Собянин наградил 8 московских врачей почетными грамотами.

Неотложная и экстренная помощь

Еще в июне 2013 года Минздрав России утвердил новый порядок оказания медицинских услуг врачами скорой помощи. Новые правила вступили в силу с 1 января 2014 года. Отметим, что перед принятием нового закона в 2012 году скорая оказала услуги почти 50 миллионам россиян, а выполненный объем скорой помощи превысил норматив на 4,4% (0,318 вызова на одного человека).

Для того чтобы определить очередность вызова, скорую помощь делят на неотложную или экстренную. В случае поступления вызова скорой в неотложной форме на него реагирует ближайшая свободная общепрофильная бригада при отсутствии экстренных.

Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме обычно являются состояния, которые представляют угрозу для жизни:

  • нарушения сознания;
  • нарушения дыхания;
  • психические расстройства, представляющие непосредственную опасность для пациента или других лиц;
  • нарушения системы кровообращения;
  • внезапный болевой синдром;
  • внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов;
  • травмы;
  • термические и химические ожоги;
  • внезапные кровотечения;
  • роды, угроза прерывания беременности.


Как получить неотложную медицинскую помощь

А вот поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:
  • внезапные острые заболевания без явных признаков угрозы жизни;
  • внезапные обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни;
  • констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).


Как вызвать скорую

Вызвать скорую помощь можно по всем нам с детства известному номеру "03". Также можно набрать "112". Что касается звонков с мобильного, то экстренную службу можно вызвать круглосуточно, бесплатно и даже при нулевом балансе или отсутствии SIM-карты в телефоне:

  • Билайн: 003
  • Мегафон: 03 или 030
  • МТС: 030


Кроме того, вызвать платную государственную скорую может гражданин, имеющий полис ДМС, при условии договора между страховой компанией и станцией скорой помощи. Другим заказчикам за вызов придется заплатить около 3-4 тысяч рублей за один час работы. При этом во всех случаях нужно максимально четко проговаривать адрес и симптомы больного.

Куда отвозит "неотложка"

Обычно решение, куда везти пациента, принимает диспетчер скорой. Он руководствуется профилем заболевания и наличием мест в ближайшем стационаре. По закону, при обращении за скорой медпомощью у граждан нет права на выбор врача и медицинского учреждения, ведь помощь нужна неотложно, а выбор может отнять время и опасно ухудшить состояние больного.

Фото: ТАСС/Валерий Матицин

Однако, если вы уверены, что диспетчер посылает на госпитализацию не по адресу, то можно попытаться исправить положение. Для этого нужно набрать "03" и попросить связать с главврачом станции скорой или дежурным врачом. Ему уже и можно высказать все претензии.

Можно отметить, что при крупных авариях или ЧП столичных пациентов обычно отвозят в крупные городские больницы, такие как НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

Сколько ждать скорую?

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ "О порядке оказания скорой медицинской помощи" подстанции должны находиться в пределах 20-минутной транспортной доступности от дома больного. Но не всегда скорая доберется до пациента за это время. Все зависит от того к скорым или неотложным случаям относится вызов, от наличия свободных бригад и от затруднений на дорогах.

Помимо пробок, задерживает скорую и перегруженность вызовами. Так, на 10 тысяч человек полагается одна бригада скорой помощи. Например, в столице количество рассчитано по официальному населению, а реально в городе проживает больше людей.

Фото: ТАСС/Валерий Матицин

В Москве все вызовы делятся на четыре категории. В первую попадают состояния, напрямую угрожающие жизни – на такой вызов машина должна приехать максимум через 20 минут. Вторая категория – обострения хронических заболеваний – 30 минут. Третья – неотложные поликлинические вызовы – 1 час. И в четвертую входят несрочные перевозки между медучреждениями. При этом в отсутствие свободных бригад сначала обслуживаются вызовы первой категории и вызовы к детям.

Если скорая долго не едет, а больному становится хуже, можно принять экстренные меры:

  • еще раз позвонить в скорую помощь и объяснить, что бригада до сих пор не приехала;
  • обратиться в полицию (за неоказание помощи медработники несут уголовную ответственность, поэтому звонок в правоохранительные органы может ускорить приезд бригады);
  • позвонить на горячую линию департамента здравоохранения по круглосуточному телефону (495)251-83-00;
  • обратиться во вторую горячую линию департамента здравоохранения 8 (499) 251-83-00.


Отметим, Сергей Собянин сообщил, что структура московской скорой помощи является крупнейшей в Европе и одной из самых больших в мире. По его словам, московская "неотложка" совершает около 4 миллионов выездов в год.

"В 2010 году срок подъезда скорой помощи определялся 19 минутами, в этом году он достиг 13 минут по экстренной помощи и 8 минут при ДТП. Это уровень лучших городов Европы, притом, что Москва является самым сложным городом с точки зрения трафика," - отметил мэр.

Финансирование скорой медицинской помощи

С 2013 года в систему ОМС была включена и служба скорой медицинской помощи, а с 2015 года это правило распространится и на высокотехнологичную медпомощь. Это означает, что теперь расходы на оказание медицинских услуг бригадами скорой помощи возмещаются за счет средств ФОМС, а не напрямую из соответствующих бюджетов.

Государственные гарантии оказания медицинской помощи предусматривают, что скорая помощь оказывается гражданам бесплатно. Это означает, что даже если у гражданина нет медицинского полиса, карета скорой помощи приедет и окажет ему помощь.

Помимо этого, теперь в случае некачественного оказания услуг застрахованный гражданин вправе обратиться к страховой компании, выдавшей ему полис ОМС, с требованием о проведении экспертизы качества медицинских услуг.

Фото: m24.ru

Ранее M24.ru сообщало, что к концу 2014 года столичная скорая помощь сможет посчитатьколичество выездов к мигрантам и россиянам, не имеющим полиса ОМС. Такая возможность появится после модернизации электронной базы данных выездных бригад, рассказал замглавы департамента информационных технологий Владимир Макаров.

Врачи будут обязаны фиксировать в своих планшетах серию и номер полиса пациента. По словам заммэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, в 2015 году на скорую помощь мигрантам без полисов Москва выделит 1,7 млрд рублей. Однако необходимо точно знать, сколько иностранцев получает в Москве медицинскую помощь, чтобы понимать, какую сумму нужно выделять из бюджета.

По словам Владимира Макарова, информацию о выездах врачи скорой будут в режиме реального времени передавать в фонд обязательного медицинского страхования. Пациентов разделят на пять категорий:

  • жители Москвы,
  • жители Московской области,
  • жители других регионов, застрахованные в своих субъектах федерации,
  • иностранцы,
  • неидентифицированные" пациенты, то есть больные вообще без документов.


Это поможет посчитать количество мигрантов и усилить контроль за расходами города на лечение жителей. Он напомнил, что с 1 января 2013 года "скорая помощь" перешла на финансирование через Фонд обязательного медицинского страхования. Но это касается только вызовов к пациентам, имеющим полис. "Скорую" мигрантам оплачивает Москва из городского бюджета. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати