14:26 07.10.2015
Неотложная и экстренная помощь
Еще в июне 2013 года Минздрав России утвердил новый порядок оказания медицинских услуг врачами скорой помощи. Новые правила вступили в силу с 1 января 2014 года. Отметим, что перед принятием нового закона в 2012 году скорая оказала услуги почти 50 миллионам россиян, а выполненный объем скорой помощи превысил норматив на 4,4% (0,318 вызова на одного человека).Для того чтобы определить очередность вызова, скорую помощь делят на неотложную или экстренную. В случае поступления вызова скорой в неотложной форме на него реагирует ближайшая свободная общепрофильная бригада при отсутствии экстренных.
Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме обычно являются состояния, которые представляют угрозу для жизни:
- нарушения сознания;
- нарушения дыхания;
- психические расстройства, представляющие непосредственную опасность для пациента или других лиц;
- нарушения системы кровообращения;
- внезапный болевой синдром;
- внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов;
- травмы;
- термические и химические ожоги;
- внезапные кровотечения;
- роды, угроза прерывания беременности.
А вот поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:
- внезапные острые заболевания без явных признаков угрозы жизни;
- внезапные обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни;
- констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).
Как вызвать скорую
Вызвать скорую помощь можно по всем нам с детства известному номеру "03". Также можно набрать "112". Что касается звонков с мобильного, то экстренную службу можно вызвать круглосуточно, бесплатно и даже при нулевом балансе или отсутствии SIM-карты в телефоне:- Билайн: 003
- Мегафон: 03 или 030
- МТС: 030
Кроме того, вызвать платную государственную скорую может гражданин, имеющий полис ДМС, при условии договора между страховой компанией и станцией скорой помощи. Другим заказчикам за вызов придется заплатить около 3-4 тысяч рублей за один час работы. При этом во всех случаях нужно максимально четко проговаривать адрес и симптомы больного.
Куда отвозит "неотложка"
Обычно решение, куда везти пациента, принимает диспетчер скорой. Он руководствуется профилем заболевания и наличием мест в ближайшем стационаре. По закону, при обращении за скорой медпомощью у граждан нет права на выбор врача и медицинского учреждения, ведь помощь нужна неотложно, а выбор может отнять время и опасно ухудшить состояние больного.
Фото: ТАСС/Валерий Матицин
Можно отметить, что при крупных авариях или ЧП столичных пациентов обычно отвозят в крупные городские больницы, такие как НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.
Сколько ждать скорую?
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ "О порядке оказания скорой медицинской помощи" подстанции должны находиться в пределах 20-минутной транспортной доступности от дома больного. Но не всегда скорая доберется до пациента за это время. Все зависит от того к скорым или неотложным случаям относится вызов, от наличия свободных бригад и от затруднений на дорогах.Помимо пробок, задерживает скорую и перегруженность вызовами. Так, на 10 тысяч человек полагается одна бригада скорой помощи. Например, в столице количество рассчитано по официальному населению, а реально в городе проживает больше людей.

Фото: ТАСС/Валерий Матицин
Если скорая долго не едет, а больному становится хуже, можно принять экстренные меры:
- еще раз позвонить в скорую помощь и объяснить, что бригада до сих пор не приехала;
- обратиться в полицию (за неоказание помощи медработники несут уголовную ответственность, поэтому звонок в правоохранительные органы может ускорить приезд бригады);
- позвонить на горячую линию департамента здравоохранения по круглосуточному телефону (495)251-83-00;
- обратиться во вторую горячую линию департамента здравоохранения 8 (499) 251-83-00.
Отметим, Сергей Собянин сообщил, что структура московской скорой помощи является крупнейшей в Европе и одной из самых больших в мире. По его словам, московская "неотложка" совершает около 4 миллионов выездов в год.
"В 2010 году срок подъезда скорой помощи определялся 19 минутами, в этом году он достиг 13 минут по экстренной помощи и 8 минут при ДТП. Это уровень лучших городов Европы, притом, что Москва является самым сложным городом с точки зрения трафика," - отметил мэр.
Финансирование скорой медицинской помощи
С 2013 года в систему ОМС была включена и служба скорой медицинской помощи, а с 2015 года это правило распространится и на высокотехнологичную медпомощь. Это означает, что теперь расходы на оказание медицинских услуг бригадами скорой помощи возмещаются за счет средств ФОМС, а не напрямую из соответствующих бюджетов.Государственные гарантии оказания медицинской помощи предусматривают, что скорая помощь оказывается гражданам бесплатно. Это означает, что даже если у гражданина нет медицинского полиса, карета скорой помощи приедет и окажет ему помощь.
Помимо этого, теперь в случае некачественного оказания услуг застрахованный гражданин вправе обратиться к страховой компании, выдавшей ему полис ОМС, с требованием о проведении экспертизы качества медицинских услуг.

Фото: m24.ru
Врачи будут обязаны фиксировать в своих планшетах серию и номер полиса пациента. По словам заммэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, в 2015 году на скорую помощь мигрантам без полисов Москва выделит 1,7 млрд рублей. Однако необходимо точно знать, сколько иностранцев получает в Москве медицинскую помощь, чтобы понимать, какую сумму нужно выделять из бюджета.
По словам Владимира Макарова, информацию о выездах врачи скорой будут в режиме реального времени передавать в фонд обязательного медицинского страхования. Пациентов разделят на пять категорий:
- жители Москвы,
- жители Московской области,
- жители других регионов, застрахованные в своих субъектах федерации,
- иностранцы,
- неидентифицированные" пациенты, то есть больные вообще без документов.
Это поможет посчитать количество мигрантов и усилить контроль за расходами города на лечение жителей. Он напомнил, что с 1 января 2013 года "скорая помощь" перешла на финансирование через Фонд обязательного медицинского страхования. Но это касается только вызовов к пациентам, имеющим полис. "Скорую" мигрантам оплачивает Москва из городского бюджета.