RSS

Столичные медики будут тратить на прием каждого пациента на 5 минут больше

15:19 11.09.2015
Нормы времени приема у столичных врачей были ниже новых показателей, утвержденных Минздравом, в среднем на пять минут. Об этом  рассказала член комиссии Мосгордумы по здравоохранению Ольга Шарапова. Она также отметила, что отдельные субъекты в России не имеют собственных нормативов – это прерогатива только федерального министерства.

"В Москве отдельных норм никогда не было, существуют федеральные рекомендации, написанные Минздравом. Приказ о новых нормах времени приема у врачей мы давно ждали и неоднократно писали в Министерство здравоохранения с просьбами увеличить показатели. К счастью, теперь он существует, время приема у специалистов увеличилось в среднем на пять минут. Мы будем исполнять этот приказ на уровне города Москвы", – поделилась Шарапова.

Депутат Мосгордумы также уточнила, что по предыдущим нормативам прием у терапевта должен был длиться 10 минут, у гинеколога – 15 минут. Шарапова подчеркнула, что врач все равно будет уделять пациентам ровно столько времени, сколько потребуется для того, чтобы разобраться и поставить правильный диагноз. Другой вопрос, что запись на прием к специалистам ведется через терминалы и идет по тому времени, которое прописано в федеральных приказах. 

"Зачастую прием не обходится 10 минутами, особенно в случаях с пожилыми людьми. Тем не менее – нормативы, это в первую очередь техническое время, которое просто необходимо при формировании программ записи на прием", - закончила Ольга Шарапова. 


Напомним, в пятницу, 11 сентября, вступили в силу новые нормы времени на прием у врачей, утвержденные Минздравом. Теперь терапевты будут стараться диагностировать своих пациентов в течение 15 минут. Лорам предстоит разобраться в проблеме за 16 минут, а офтальмологам нормативы дают на одну минуту меньше. Прием у невропатологов и гинекологов продлится немного больше – до 22 минут.

Вступившие в силу нормы носят рекомендательный характер. В первую очередь они предназначены не для практикующих врачей, но для руководства, которое сможет определить, сколько кадров необходимо региону и сколько фактического времени требуется на прием. Кроме того, нормативы помогают формировать оптимальное расписание для пациентов, которые используют больничные терминалы или интернет для записи на прием.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати