RSS

Собянин назвал борьбу с наркоманией приоритетной задачей для города

12:46 07.09.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Московскую молодежную антинаркотическую площадку. Профилактика наркомании остается важной городской задачей. Выступая перед собравшимися, С.Собянин подчеркнул, что подобные центры по профилактике наркомании необходимы.

Московская молодежная антинаркотическая площадка была открыта в рамках сотрудничества Правительства Москвы и ФСКН России. Она объединяет в себе информационно-познавательный и воспитательный центр с интерактивными стендами и зонами для проведения практических занятий (тренингов, мастер-классов, семинаров и так далее). Помещение для центра общей площадью 372 кв. м в 2013 г. было передано в безвозмездное пользование Управлению ФСКН России по городу Москве.

«Ситуация с незаконным употреблением наркотиков остается чрезвычайно сложной. Вылечить тех, кто пал в наркозависимость очень сложно - практически невозможно. Самое главное, конечно, это профилактика наркозависимости, создание условий для занятия спортом, различные молодежные инициативы», - отметил мэр.

«Этот центр пригодится для профессионалов и специалистов в этой области, которые могут здесь поделиться своим опытом и наметить свои планы и, конечно, надо приглашать сюда массово московских школьников, чтобы они могли ознакомиться с этой проблемой», - сказал мэр.

Адрес антинаркотической площадки: ул. Маши Порываевой, д. 38А. Общая площадь – 372 кв.м.

Молодежная антинаркотическая площадка поделена на 3 основные зоны:

информационно-методическая – 49 кв.м;

выставочно-экспозиционная – 290 кв.м;

административно-хозяйственная – 33 кв.м.

Информационно-методическая зона включает в себя конференц-зал на 27 мест и зал для проведения семинаров и совещаний на 12 мест. Здесь проходят тренинги, семинары, лекции и иные мероприятия, направленные на противодействие распространению наркотиков.

Выставочно-экспозиционная зона знакомит посетителей с основными этапами краткого и печального "жизненного пути" наркомана (от первой дозы до распада личности), архивными документами, фотографиями, материалами уголовных дел, схемами проникновения наркотиков на территорию России, профессиональным оснащением сотрудников ФСКН России.

Для создания экспозиции использованы современные технические средства показа – мультитач-стена, интерактивные витрины и пол, голографический куб, диорамы, восковые фигуры и другие.

Выставка поделена на 7 тематических зон:

"Характеристика наркоситуации" – погружает посетителей в тему борьбы с наркозависимостью, рассказывает о наркологической обстановке в мире, о том, как психотропные вещества попадают на терри¬торию России, о деятельности ФСКН по предотв¬ращению их незаконного оборота на территории страны;

"Ночной клуб" – ролевая инсталляция, где девушке и юноше предлагают попробовать наркотики. С последствиями выбора можно ознакомиться в следующих 2 инсталляциях;

"Сцена в подъезде" является логическим продолжением "ночного клуба". Парень, согла-сившийся попробовать наркотики, теперь находится на грани смерти в подъезде дома. Дальнейшая его перспектива – наркопритон, задержание и тюремное заключение – весь этот путь представлен в рамках экспозиции;

"Родильное отделение" – инсталляция пока-зывает знакомую девушку, роды которой в результате употребления наркотиков закончились плачевно. Кроме того, здесь выставлены муляжи органов и частей тела людей, умерших от наркотической зависимости;

"Деятельность уполномоченных органов по борьбе с наркотиками" – зона информирует посетителей о деятельности ФСКН России. Также представлено обмундирование и вооружение сотрудника подразделения специального назначения "ГРОМ";

"Реабилитация и ресоциализация нарко-потребителей" – размещены объемные конструкции с встроенными сенсорными мониторами, содержащими фото и видеоинформацию о системе реабилитации от наркозависимости в России;

"Мы выбираем жизнь" – зона, показывающая позитивную альтернативу потреблению наркотиков.

Целевая аудитория Антинаркотической площадки – учащиеся старших классов средних школ, студенты вузов и колледжей Московского региона.

Борьба с наркопреступностью является важнейшей задачей не только профильной Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), но и органов полиции и других правоохранительных структур. Профилактика наркомании является повседневной, но очень важной частью работы каждой школы, вуза, спортивной секции, учреждений культуры.

В настоящее время основным инструментом профилактики наркомании в образовательных учреждениях является тестирование обучающихся на наркотики, введенное Федеральным законом от 7 июня 2013 г. № 120-ФЗ.

С начала 2015 г. тестирование прошли более 38 тыс. старшеклассников и учащихся учреждений профессионального образования (колледжей). По мнению специалистов, есть все основания считать, что введение тестирования на наркотики стало серьезным фактором, удерживающим обучающихся от вовлечения в потребление наркотиков и других психоактивных веществ. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати