Эстакада, построенная в рамках реконструкции развязки на пересечении Рязанского проспекта и МКАД, стала 25-й эстакадой, которую открыли в столице с начала 2015 г. и 77-й – за последние 5 лет. Движение по эстакаде открыл Мэр Москвы Сергей Собянин.
«Мы продолжаем реконструкцию московских развязок. За последние годы было реконструировано 10, а до конца 2015 г. будут закончены еще четыре. Одна из таких развязок - это пересечение с «Рязанкой». Мы начали ровно год назад эту работу, и сегодня сдаем уже первый этап. Вторая эстакада на «Рязанке» будет открыта в октябре. И я надеюсь, до конца года все основные работы вместе с тоннелем будут закончены», - сказал мэр.
Как отметил, в свою очередь, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, пропускная способность на этом участке увеличится на 20-25%. Президент компании-генподрядчика АО «Объединение «Ингеоком» Дмитрий Евсеев рассказал мэру, что тоннель на транспортной развязке будет запущен до конца года. «Вся реконструкция будет завершена до конца года», - добавил он.
Эстакада на Рязанском проспекте и МКАД построена согласно новому стандарту. Длина эстакады составляет 168 м. Она является частью транспортной развязки с направленными съездами.
Новая эстакада левоповоротный съезд с внешней стороны МКАД на Рязанский проспект в сторону центра. Ввод эстакады позволит перераспределить транспортные потоки, следующие по МКАД и Рязанскому проспекту и тем самым увеличить пропускную способность на этом участке (в том числе, на МКАД) в среднем на 20-25%.
В целом реконструкция, начатая в сентябре 2014 г., предусматривает замену устаревшей двухуровневой развязки типа "клеверный лист" на современную четырехуровневую развязку с направленными съездами и тоннелем.
Проектом предусмотрено:
строительство правоповоротной эстакады с внутренней стороны МКАД в центр – 178 м;
строительство левоповоротной эстакады с внешней стороны МКАД в центр – 168 м (завершено);
строительство левоповоротного тоннеля из области на внутреннюю сторону МКАД – 600 м;
реконструкция прилегающих участков МКАД, Рязанского и Лермонтовского проспектов с устройством переходно-скоростных полос;
устройство боковых проездов и подъездов к существующей застройке;
строительство поста ДПС.
Всего в рамках проекта будет построено более 6 км дорог.
Для удобства пешеходов предусмотрено строительство пешеходного моста на Рязанском проспекте (взамен существующего "Рязанский-2") и реконструкция подземного пешеходного перехода в районе 7 км МКАД.
По окончании строительства будет проведено благоустройство территории.
Реконструкция развязки позволит:
отделить потоки автомобилей, двигающихся по прямому ходу МКАД, Рязанского и Лермонтовского проспектов от поворотного движения за счет устройства переходно-скоростных полос;
увеличить пропускную способность дорог на этом участке на 25-30%;
улучшить транспортную доступность районов Жулебино и Некрасовка, а также городов Люберцы и Жуковский Московской области;
обеспечить комфортный доступ общественного транспорта к станции метро "Лермонтовский проспект";
улучшить экологическую обстановку в данном районе за счет уменьшения дорожных заторов.
Генпроектировщик – АО "Мосинжпроект".
Генподрядчик – АО "Объединение "ИНГЕОКОМ".
По словам Сергея Собянина, последние годы стали прорывными с точки зрения улучшения транспортной доступности юго-востока Москвы и ближнего Подмосковья.
В этом секторе города и на трассе М5 "Урал" был реализован целый набор крупных транспортных проектов. В частности:
были открыты станции метро "Лермонтовский проспект" и "Жулебино";
проведена реконструкция развязки на пересечении МКАД с Волгоградским проспектом;
запущено движение по транспортной развязке на пересечении Новорязанского шоссе с ул. Генерала Кузнецова – ул. Маршала Полубоярова;
за счет федеральных средств проведена рекон-струкция головного участка трассы М5 "Урал" в Московской области, открыт транспортный обход города Бронницы.
В настоящее время завершается:
строительство станции метро "Котельники";
реконструкция Рязанского проспекта;
реконструкция развязки на пересечении Рязанского проспекта и МКАД.
Ведется строительство новой Кожуховской линии метрополитена и реконструкция Волгоградского проспекта.
В ходе реализации программы развития транспортной инфраструктуры Москвы за последние 5 лет (2011-2015 гг. ) в городе было построено более 400 км дорог, что в 2,5 раза больше, чем в 2006-2010 гг. (168 км).