Портал правительства Москвы

Собянин: Триумфальная площадь стала полноценным пешеходным пространством

Собянин: Триумфальная площадь стала полноценным пешеходным пространством

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Триумфальную площадь после комплексного благоустройства, которое проводилось в рамках программы «Моя улица».

«Без преувеличения большое событие в городе. Одна из главных исторических площадей Москвы - Триумфалка - приобрела совершено другой вид. Триумфалка имеет большую историю. Здесь был когда-то и рынок, и другие объекты, вплоть до цирка. Последние годы Триумфалка была в не очень хорошем состоянии. С одной стороны здесь были вечные раскопки, которые, слава богу, закончились. С двух сторон ее окружали транспортные потоки», - сказал С.Собянин.  

В современных границах Триумфальная площадь на пересечении Тверской улицы и Садового кольца существует с 1805 г. В разное время на площади располагались цирк, кинофабрика, рынок, рестораны, более 10 театров.

  В настоящее время архитектурный облик Триумфальной площади формируют здания Минэкономразвития России, Москомархитектуры, гостиницы "Пекин" и Концертного зала им. Чайковского, построенные в 40-50-х гг. XX в. Административное здание на другой стороне Тверской улицы построено в конце XIX в.

  В 1958 г. после установки памятника В.В.Маяковскому площадь стала традиционным местом собраний и поэтических чтений.

  Однако в связи с отсутствием зеленых насаждений и комфортных мест для отдыха жители города не воспринимали площадь как полноценное общественное пространство и использовали ее как транзитную зону, а также в качестве плоскостной парковки для машин.

  Решение о благоустройстве Триумфальной площади было принято Правительством Москвы в 2013 г. по окончании археологических раскопок.

  Открытый конкурс на разработку архитектурной концепции комплексного благоустройства и перспективного развития Триумфальной площади был проведен в январе-феврале 2014 г. В конкурсе приняли участие 45 российских и зарубежных архитектурных бюро. Победителем стал проект, разработанный компанией "BUROMOSCOW".

В апреле 2014 г. Мэр Москвы Сергей Собянин написал электронное письмо москвичам с предложением выбрать один из вариантов будущего облика Триумфальной площади (в рамках общей концепции проекта "BUROMOSCOW"). В электронном голосовании приняли участие более 300 тыс. москвичей, из которых 277 тыс. человек поддержали вариант максимального озеленения площади.

Работы по благоустройству Триумфальной площади были начаты 11 мая 2015 г. Общая площадь благоустройства – 1 га.

В ходе благоустройства Триумфальная площадь была выровнена с помощью подпорных стенок и гранитных ступеней по 1-й Брестской улице.

Площадь была замощена гранитом (6,4 тыс. кв.м), устроены 1,45 тыс. кв.м газонов. Кроме того, в октябре – наиболее благоприятный для проведения работ по озеленению период – на площади будет высажено 41 дерево и кустарник (сирень, каштаны и липы).

Для освещения площади установлены 48 уличных торшеров, 72 светильника архитектурно-художественной подсветки.

Центральными элементами благоустройства Триумфальной площади стали 6 модульных павильонов, в которых разместились кафе, информационный центр, а также парковые качели для детей и взрослых.

Кроме того, на площади установлены 88 малых архитектурных форм (45 скамеек, 31 урна, 12 велопарковок).

Парковка машин на площади запрещена. Кроме того, в силу низкой востребованности выезда на Тверскую улицу через Триумфальную площадь принято решение о его закрытии. Выезд на Тверскую улицу будет осуществляться через 1-ю Брестскую улицу.

Вечером в день открытия Триумфальной площади на ней прошли поэтические чтения. Стихи читали актеры московских театров Сатиры и им. Моссовета.

В День города 5 и 6 сентября на площади пройдут литературные чтения "Москва поэтическая".



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter