RSS

Российских должников могут снова выпустить за границу

07.08.2015

Российских должников могут снова выпустить за границу

Российских должников могут снова выпустить заграницу. Об этом m24.ru рассказал депутат Госдумы Сергей Калашников. По его словам, 10 сентября в парламент будет внесен законопроект, отменяющий запрет на выезд для граждан, не погасивших долги перед государством на сумму свыше 10 тысяч рублей. Как заявил депутат, нельзя ущемлять людей в правах из-за неоплаченных вовремя штрафов, поскольку такое наказание не соразмерно проступку. Как ранее сообщали судебные приставы, из-за долгов не могут выехать за границу около 40 тысяч москвичей.

"Сегодня запрет облегчает работу судебным приставам. Больше никаких положительных эффектов он не дает. Непонятно, почему человек должен нести такой ущерб за административное нарушение. Такая практика порочна и неразумна, - заявил депутат. - Огромное количество людей не смогли выехать на отдых, потому что не заплатили какой-то штраф. Какая связь между этими вещами? Наказание должно быть симметрично проступку".

В Федеральной службе судебных приставов не смогли оперативно прокомментировать m24.ru позицию ведомства по данному вопросу."Законопроект может стать очень позитивным и демократичным. Нелепо, когда человек приезжает с купленным билетом в аэропорт и тут выясняется, что он не может улететь. Гражданин может пострадать из-за ошибки в документообороте", - отметил собеседник m24.ru. По его мнению, у правоохранительных органов достаточно механизмов для выполнения своей работы и взыскания долгов и без ограничения права граждан на выезд за рубеж.

Полное снятие запрета на выезд из страны – это крайность, уверен член экспертного совета при столичном ГУ МВД, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

"Законные возможности судебных приставов все же ограничены. Поэтому если полностью отменить запрет на выезд за рубеж, это неизбежно усложнит им работу. Здесь нужно добиться компромисса между интересами граждан и правоохранительных структур. Например, можно поднять эту планку с 10 тысяч до 100 тысяч рублей", - пояснил эксперт.

Ранее M24.ru сообщало, что московское управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) организует три специальных отдела, которые будут заниматься
исключительно транспортными штрафами, а также отдел для работы со злостными алиментщиками.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати