Портал правительства Москвы

В Ботаническом саду РАН завершилось строительство новой оранжереи

В Ботаническом саду РАН завершилось строительство новой оранжереи

Ботаническом саду РАН завершилось строительство нового здания Фондовой оранжереи. Там разместится один из крупнейших в Европе музеев живых растений, сообщил Сергей Собянин во время посещения оранжереи.

"Главный ботанический сад был основан в победном 1945 году. В этом году он празднует свое 70-летие. И очень приятно, что к Юбилею Победы и к своему собственному юбилею сотрудники Ботанического сада сделали большой подарок всем, кто любит природу. Завершено строительство нового здания Фондовой оранжереи. Это будет самый большой в Москве и один из крупнейших в Европе общедоступных музеев живых растений", - отметил мэр Москвы.

Сергей Собянин также рассказал, что последние 20 лет Ботанический сад никак не благоустраивался, эту ситуацию удалось изменить в 2014 году, когда правительство Москвы и Российская академия наук договорились объединить ВДНХ, парк "Останкино" и Главный Ботанический сад в единое парковое пространство площадью 651 га.

Благодаря этому Ботанический сад стал более комфортным для посетителей. В прошлом году его посетили порядка одного миллиона человек.

Главный ботанический сад РАН основали в 1945 года на части исторической территории усадьбы "Останкино". В 1991 году саду было присвоено имя основателя академика Николая Васильевича Цицина. В коллекционных фондах сада находится свыше 18 тысяч наименований растений. Также здесь проводятся исследования в области ботаники и охраны окружающей среды. Центральным объектом Ботанического сада является Фондовая оранжерея – крупнейшее хранилище живых коллекций тропических и субтропических растений. Он выполняет функции музея, учебно-просветительского и научно-консультационного центра. В оранжерее собрано порядка 6,5 тысяч видов и форм растений, более 100 из которых внесены в международную Красную книгу.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter