RSS

Загрязнение Москвы-реки постепенно снижается – Мосэкомониторинг

30.07.2015

Говоря об эффективной очистке акватории Москвы-реки необходимо работать с причиной, а не со следствием
Загрязнение Москвы-реки на входе в город существенно снизилось за последнее время. Кроме того, больше нет превышений нормы по содержанию нефтепродуктов, сообщила руководитель ГПБУ "Мосэкомониторинг" Полина Захарова. 

"Те меры, которые город принимает, они имеют очень серьезное положительное значение. Очень существенно снизилось загрязнение и в центральной части. Там оно формируется за счет поверхностного стока, когда дожди смывают грязь с улично-дорожной сети. И сейчас впервые за много лет мы не стали видеть превышений по нефтепродуктам", – отметила Захарова. 

Она также добавила, что по-прежнему остается проблема загрязнения Москвы-реки на выходе из города, где расположены Курьяновские очистные сооружения. "Сохраняются превышения по биогенным элементам. На этой станции сейчас проводится масштабная реконструкция, в том числе направленная на то, чтобы снизить и улучшить все сбросы, которые она осуществляет", – подчеркнула глава Мосэкомониторинга. 

Ранее город отказался от идеи строительства на Москве-реке очищающих воду плавучих островов. При этом не исключается возможность создания плавучих "зеленых набережных" в тех местах, где это не помешает судоходству.


"Говоря об эффективной очистке акватории Москвы-реки необходимо работать с причиной, а не со следствием. В таком контексте эффективным способом является борьба с первоисточником загрязнений", – сказали в пресс-службе. 

Идею создания на поверхности акватории реки плавучих островов из растений, которые очищают воду, предложило архитектурное бюро "Проект Меганом" – победитель проведенного в 2014 году международного градостроительного конкурса "Москва-река". 

Теперь вместо плавучих островов предлагается применять инновационные методы очистки сточных вод непосредственно на водовыпусках и коллекторах. Речь идет об очистке поверхностного стока вод с улично-дорожной сети – одного из главных источников загрязнения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати