RSS

К 2016 году Москва может перейти на раздельный сбор мусора

24.07.2015

К 2016 году Москва может перейти на раздельный сбор мусора

В конце августа в Москве стартует акция по раздельному сбору отходов "Разделяй и используй". По словам главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, она продлится полтора месяца.

Член общественного совета при департаменте природопользования и депутат Госдумы Максим Шингаркин рассказал в эфире радиостанции
"Москва FM", что с 2016–2017 годов в Москве могут ввести регламент по раздельному сбору отходов, и управляющие компании будут обязаны оборудовать для этого специальные места.

"Акция направлена на то, чтобы показать компаниям по вывозу коммунальных отходов из города, что нужно вывозить разделенный мусор. В рамках акции будут отдельно собраны батарейки, стекло, бумага, ничто не пропадет и не будет свалено в одну кучу.

Мы надеемся, что после этой акции с 2016–2017 года будет введен регламент по сбору отходов, он готовится департаментом (природопользования – ред.) в части экологического обоснования. Департамент ЖКХ еще должен принять его к действию. Когда будет введен регламент обслуживания с элементами раздельного сбора отходов, управляющие компании будут обязаны представить (специальные места – ред.).

Однако без поддержки москвичей ввести такую обязанность в отношении компаний сложно. Если они будут к этому готовы, а компании создадут условия, город перейдет к высокому стандарту раздельного сбора отходов", – пояснил он.Шингаркин отметил, что места для сбора старых батареек есть при каждой управляющей компании. "Если компания не предоставляет такую услугу, она будет оштрафована департаментом природопользования и охраны окружающей среды", – добавил он.
Как сообщает
Агентство "Москва", в рамках акции на территории города будет организовано около 70 мобильных пунктов приема отходов для бумаги и картона, стекла, пластика, алюминиевых банок и батареек, которые в дальнейшем будут направлены на перерабатывающие предприятия.

Напомним, в 2012 году в Восточном округе Москвы появились фандоматы по приему использованных бутылок и банок. Москвичи могли получить от 10 до 30 копеек за одну банку или бутылку. Однако автоматы быстро испортили вандалы, из-за чего пришлось убрать их с улицы.

Позже московские власти рекомендовали сетевым продуктовым магазинам и гипермаркетам установить автоматические пункты по приему использованных бутылок и банок. Некоторые крупные сети выразили согласие на установку автоматов. Но до сих пор фандоматов в столице единицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати