RSS

Пешеходов и велосипедистов в наушниках предлагают штрафовать

14.07.2015

Пешеходов и велосипедистов в наушниках предлагают штрафовать

Большинство аварий происходит именно по вине водителей, утверждает Кумов. "Велосипедист в наушниках никого не убьет. Автомобилист же, который смотрит в телефон за рулем, представляет гораздо большую опасность как для велосипедистов, так и для пешеходов", - заявил Кумов.

Председатель движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов считает предложенный штраф в 3 тысячи рублей слишком большим, так как водителю за разговор за рулем грозит лишь 500 рублей.

"В основном ведь в наушниках ходят студенты, а у них нет таких заработков. Это значит, ответственность будет перекладываться на родителей", - отметил Соколов.

Координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов заметил, что существует проблема с пешеходами и автомобилистами, которые не замечают ничего вокруг, потому что слушают музыку на дороге. Однако доказать, что у них именно наушники от плеера, а не гарнитура сотового телефона, будет достаточно сложно.

Пешеходов и велосипедистов, которые появились на проезжей части в наушниках, предлагают штрафовать на 3 тысячи рублей. На сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ) начался сбор подписей под этим предложением. Зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов сообщил m24.ru, что если оно наберет 100 тысяч подписей, то в нижней палате могут обсудить это предложение.

Авторы инициативы отмечают, что человек в наушниках "отрешается" от реального мира, хуже воспринимает дорожную ситуацию, не слышит и не замечает предупреждающих сигналов. Таким образом, пешеходы и велосипедисты подвергают опасности не только себя. "Водитель, который в экстренной ситуации не может звуковыми и световыми сигналами предупредить внезапно появившегося на проезжей части пешехода или велосипедиста в наушниках, становится невольным виновником ДТП", - говорится на сайте РОИ.

Голосование было запущено 7 июля и продлится один год.

Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов считает, что инициатива должна пройти серьезные общественные обсуждения. "Если инициатива наберет 100 тысяч голосов, я ее поддержу. Можно организовать круглый стол, пригласить профильные общественные организации и устроить обсуждение в Думе", - сказал парламентарий.

Старовойтов отметил, что многие велосипедисты ведут себя на дороге достаточно смело, лавируют между машинами в наушниках. "Суровость закона должна быть. Мы теряем слишком много беспечных людей, которые нарушают правила дорожного движения, оказываются в больнице или морге. Имеют место такие факты, когда люди находятся в наушниках и не слышат соответствующих сигналов", - сказал Старовойтов.

Он также добавил, что, возможно, в некоторых случаях стоит ограничиться разъяснительными беседами с пешеходами и велосипедистами, а штраф оставить на усмотрение инспектора ДПС.Куратор проекта Let's bike it! Владимир Кумов считает предложение на РОИ попыткой автомобилистов переложить на других ответственность за ДТП.
 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати