RSS

Собянин: Модернизация молокозавода "Лианозово" - пример импортозамещения

08.07.2015

Собянин: Модернизация молокозавода "Лианозово" - пример импортозамещения

Москва успешно реализует планы по импортозамещению молочной продукции, благодаря запуску нового производства на «Лианозовском молочном комбинате». Об этом в ходе посещения завода сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«В Москве завершается процесс импортозамещения молока и молочной продукции. Сегодня уже на рынки поставляется 90% именно отечественной продукции. Благодаря таким технологическим лидерам, как «Лианозовский молочный комбинат», здесь буквально за два года запускается уже третья мощная линия. Причем линия, которая запускается сегодня, она как раз направлена на импортозамещение», - отметил С.Собянин.  

Пищевая промышленность в столице развивается в соответствии с потребностями москвичей,заводы становятся современнееи активно инвестируют в отечественное оборудование. На Лианозовском молочном комбинате (ЛМК) благодаря новому оборудованию производят еще больше молочных продуктовиз российского сырья.Маленькие москвичи, число которых с каждым годом увеличивается в столице, получают продукцию на молочных кухнях в необходимом количестве. 

8 июля 2015 г. Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Лианозовский молочный комбинат (далее – ЛМК) компании ОАО "Вимм-Билль-Данн" (входит в группу компаний "Пепсико").

"Сегодня, учитывая непростые экономические условия, на первый план выходят вопросы продоволь­ственной безопасности, развития отечественного производства и замещения импортной продукции.

Москва является одной из крупнейших производ­ственных площадок пищевой и перерабатывающей промышленности России. В частности, что касается выпуска молока и молочной продукции, то Лианозовский молочный комбинат является технологическим лидером этой отрасли не только в Москве и России, но и в ближнем зарубежье. При этом основные потребители продукции комбината – жители Московского региона", – сказал Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, в настоящее время доля отечественных молока и молочных продуктов в общих объемах поставок на московский рынок составляет порядка 90%.

ЛМК был построен в 1987 г. при участии московских властей и начал выпуск продукции в 1988 г. С 1995 г. комбинат входит в структуру компании ОАО "Вимм-Билль-Данн", которая в 2001 г. вошла в группу компаний "Пепсико".

Здания ЛМК расположены на территории промышленной зоны "Вагоноремонтная" (Дмитровское шоссе, вл. 108).

Общая площадь зданий и сооружений производственного назначения – 11,3 га.

Численность сотрудников – 2,2 тыс. человек.

В настоящее время ЛМК является крупнейшим молокоперерабатывающим предприятием в России и Восточной Европе.

Среднесуточный объём производства комбината – 1050 тонн готовой продукции (180 ассортиментных позиций в 20 продуктовых категориях).

ЛМК производит социально значимую молочную продукцию, в т.ч. для детского питания (в среднем 200 тонн в день), – пастеризованное и стерилизованное молоко, сливки, кефир, ряженка, простокваша, йогурты, творог.

В ходе визита Сергей Собянин принял участие в запуске цеха по переработке сыворотки, остающейся после технологического процесса. В цехе будут применяться новейшие технологии нанофильтрации и электродиализа. Это позволит выделять сывороточные белки и использовать их в производстве различных молочных продуктов. Объём переработки цеха составит до 400 тонн в сутки.

Ранее, в мае 2015 г. был запущен новый техноло­гический участок кефирного отделения ЛМК, включающий 12 ёмкостей для подготовки кисломолочных продуктов (по 20 тонн каждая) и другое технологическое оборудование. Объём производства – до 300 тонн в сутки.

В конце 2013 г. на ЛМК была установлена единственная в Москве линия фасовки и розлива стерилизованного молока в инновационную упаковку "Тетра Эверо". Мощность линии – 200 тонн в сутки.

В рамках модернизации производства большое внимание уделяется закупке и установке отечественного оборудования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати