Плотность, численность и динамику перемещения москвичей и гостей столицы посчитают по телефонам, соответствующий тендер объявил департамент информационных технологий.
Всего в техзадании 11 параметров, по которым нужно произвести подсчеты:
-
Изменение численности населения. Считается по количеству абонентов в определенном районе в течение месяца.
-
Изменение плотности населения. Считается по количеству абонентов, которые находятся на заданной территории в каждый временной интервал (полчаса).
-
Динамика перемещения населения. Считается по количеству абонентов, переместившихся из одной территориальной единицы в другую.
-
Матрица корреспонденции дом-работа – это количество абонентов, которые живут и работают в определенной паре районов.
-
Загрузка метрополитена. Количество абонентов, которые пользуются услугами Московского метрополитена.
-
Матрица изменения места проживания – количество человек, первый месяц проживающих в одном месте, а второй месяц – в другом.
-
Динамика перемещения дачников – суточные и недельные изменения численности дачников отдельных районов Москвы и области.
-
Трудовая маятниковая миграция – количество абонентов, работают в столичном регионе, но проживают в других субъектах РФ.
-
Продолжительность поездок: время, необходимое абонентам для совершения поездки между определенной парой районов.
-
Транзитные потоки: количество абонентов, которые совершают поездки через территорию Москвы.
-
Зоны притяжения – станции метро: места проживания и работы абонентов, входящих или выходящих из метро на определенных станциях.
Все подсчеты будут проводиться в течение двух лет. Цель исследования - предоставление доступа к данным по численности и динамике перемещения населения, использование которых позволит повысить эффективность работы властей.
По мнению департамента информационных технологий, благодаря этим сведениям городские службы смогут лучше планировать мероприятия, оптимизировать и ускорять процессы принятия решений в различных сферах городской жизнедеятельности. Максимальная стоимость исследований – 436 миллионов рублей. Год назад m24.ru сообщало о том, что власти выявят реальное население Москвы по сотовым телефонам. Город получит обезличенную информацию о передвижениях сотовых абонентов. По словам экспертов, это позволит выявить реальное население Москвы.
Тогда сообщалось, что у столичных властей большие планы на использование данных о передвижениях сотовых абонентов. С их помощью планируется, в частности, моделировать транспортные потоки и прогнозировать пробки.