RSS

Какие долги могут помешать выезду за границу

06.07.2015

Какие долги могут помешать выезду за границу

Несколько десятков тысяч москвичей не могут выехать за границу из-за различных долгов. Некоторые узнают об этом прямо в аэропорту, поэтому срываются отпуска, передает телеканал "Москва 24".
Однако даже в случае оплаты штрафа поездку все равно придется немного отложить, ведь проблема решается за 10 рабочих дней.
"Не так давно мы собрались в Турцию. Знали, что у мужа не оплаченные штрафы ГИБДД, но все-таки купили билеты, уже был готов самолет, но выяснилось, что нас не выпускают, путевки пропали, пропала куча денег", - рассказала Александра Иванова.
Эту новость семья Ивановых узнала прямо в аэропорту. Муж Александры накопил штрафы за нарушения ПДД, долгов оказалось почти на 15 тысяч рублей, и в итоге вся семья лишилась отдыха.
Однако "невыездним" может стать не каждый должник: законом определена минимальная сумма долга и сроки погашения.
"Если у вас есть судебное решение и сумма задолженности по исполнительному листу или судебному приказу более 10 тысяч рублей, то вы через пять дней с момента уведомления, что в отношении вас идет исполнительное производство, будете ограничены. Поэтому надо задолженность погашать", - отметила исполняющая обязанности заместителя руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Москве Евгения Клименко.
При этом, говорят приставы, многие россияне почему-то уверены, что воздушный коридор перед ними могут закрыть исключительно за просроченные штрафы ГИБДД. На самом деле долговой список гораздо шире. Сюда входят:

  • просроченные налоговые выплаты,
  • долги по алиментам
  • долги по банковским кредитам,
  • долги по пошлинам.


Есть случаи, когда за границу не выпускали из-за не выплаченных долгов физическому лицу: это возможно, если задолженность была доказана в суде. "Невыездным" человека могут сделать и неоплаченные вовремя коммунальные услуги.
Например, Юлии Меликовой несостоявшаяся поездка чуть было не стоила карьеры. Ей предстояла важная командировка, но в аэропорту возникли проблемы. О cудебных решениях по долгам за коммуналку она даже не знала. Но согласно закону, суд по делу о задолженности может состояться и заочно, без участия должника. К примеру, если человек находится в другом городе - повестки и судебные решения просто опустят в его почтовый ящик. "Смягчающих обстоятельств" для должников, по делу которых вынесено судебное решение, не предусмотрено. На сегодняшний день, по данным приставов, только по Москве в праве выезда ограничены 62 тысячи задолжавших.
Уточнить, есть ли неоплаченные долги, может каждый. Для этого нужно зайти на
сайт судебных приставов, в оранжевом окне выбрать пункт "узнать о долгах" и ввести личные данные.
"Когда человек прилетел в аэропорт, уже узнавать поздно. Даже если вы найдете банкомат или отделения "Сбербанка" и оплатите задолженность, вы, к сожалению, не вылетите. Потому что процедура как и наложения этого запрета, так и снятие этого ограничения, имеет определенные сроки и проходит определенные дистанции", - объяснила Евгения Клименко.
Документооборот по снятию ограничения на выезд занимает 10 дней. После уведомления о судебном решении штрафы ГИБДД нужно оплатить все и сразу. А вот тем, кто задолжал по кредиту или за алименты, нужно погасить только сумму просрочки, после чего возвращаться в прежний график платежей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати