RSS

Капремонт в Москве: Вопросы и ответы

06.07.2015

Капремонт в Москве: Вопросы и ответы

Уже в этом месяце москвичи начнут платить взносы за капитальный ремонт в жилых домах. M24.ru отвечает на самые частые вопросы по поводу этого нововведения.
Как платить.
Взносы за капитальный ремонт включены в единый платежный документ (ЕПД). Первые квитанции с включенным взносом москвичи получат с 7 по 15 июля. При этом платить взносы будут те, кто выбрал накопление средств на счете Фонда капитального ремонта, и те, кто решил копить самостоятельно на специальном счете в банке.
Сколько платить.

Минимальный размер взноса на проведение капитального ремонта в Москве составляет 15 рублей за квадратный метр в месяц. Это размер взноса установил город, но собственники жилья могут платить больше: например, если хотят получить более качественный ремонт для своего дома. Сумма взноса будет корректироваться каждый год с учетом изменения потребительских цен.В среднем москвичам в этом году придется платить за капремонт 900 рублей в месяц (расчет для квартиры площадью 60 квадратных метров).

Откуда взялась эта сумма.
По предварительной оценке специалистов, стоимость ремонтных работ, финансируемых за счет взносов жильцов, должна составлять не менее 7,5 тысяч рублей на квадратный метр. Это соответствует размеру взноса в 20 рублей на квадратный метр в месяц. С учетом затрат на утепление крыш, укрепление несущих конструкций, разработку проектной документации и строительный контроль размер вноса мог превысить 25 рублей на квадратный метр, однако в ходе обсуждений эта сумма была существенно снижена.

"Изначально эксперты пришли к выводу, что при том списке работ, взнос должен составлять 20-23 рублей за квадратный метр. Но проведя ряд дополнительных консультаций, мы пришли к выводу, что благодаря применению современных технологий и новых материалов, которые могут позволить увеличить межремонтные сроки работ, можно снизить сумму до 18 рублей. Такое предложение Мосгордума внесла в правительство Москвы. Там, в свою очередь, изучив документы, пришли к выводу, что можно установить взнос в размере 15 рублей за квадратный метр", - рассказал председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Сколько платят в других регионах.

Несмотря на то, что в столице доходы выше, чем в среднем по стране, москвичи будут платить за капремонт меньше, чем жители, например, Тюменской области, где взносы составляю около 20 рублей с квадратного метра. Почти наравне с москвичами платят и жители Югры - 13,85 рубля за квадратный метр. В Подмосковье взносы на капремонт составляют примерно 7 рублей за квадратный метр.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати