RSS

По мнению мэра обновленные «Лужники» станут украшением ЧМ-2018

03.07.2015

По мнению мэра обновленные «Лужники» станут украшением ЧМ-2018

Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции Большой спортивной арены в спорткомплексе «Лужники».

«На территории „Лужников“ полным ходом идёт строительство. Здесь около полутора тысяч человек работают в круглосуточном режиме. Выполнены основные бетонные работы, установлена монолитная плита, возводятся каркас, лифтовые шахты, лестничные проходы и так далее», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, до конца 2016 года должны быть выполнены все строительные работы и начата наладка оборудования.

Правительство Москвы будет стремиться к тому, чтобы по окончании реконструкции «Лужники» стали полноценной рекреационной зоной Москвы — фактически ещё одним парком культуры со спортивным уклоном.

В ходе реконструкции кровлю стадиона планируется превратить всвоеобразный медиа-экран – для этого в крышу будет вмонтировано множество светодиодов.

∙ Здание большой спортивной арены будет оборудовано залом для пресс-конференций, зоной экспресс-интервью, несколькими телестудиями, презентационной студией с панорамным обзором футбольного поля. На самой арене установят 2 табло (на северной и южной трибунах).

∙ Покрытие футбольного поля арены «Лужники» будет выполнено из натурального газона. Системы дренажа и обогрева позволят проводить матчи в любую погоду. Даже зимой температурагазона не опустится ниже 10-15 градусов.

∙ Футбольные ворота «Лужников» оборудуют системой фиксации гола «гол-контрол». Несколько камер будут следить за воротами, а связь с судьей будет осуществляться с помощью специального браслета.

∙ Реконструкция предполагает модернизацию инженерных сетей и коммуникаций. В планах – устройство 15,9 км электросетей и сетей связи, а также около 24 км инженерных коммуникаций. Кроме того, в «Лужниках» построят шесть очистных сооружений и две канализационных насосных станции.В настоящий момент заменено уже более 50% инженерных коммуникаций, весь проект по обновлению сетей планируется завершить в начале 2016 года.

Стадион был открыт в 1956 году. Его общая площадь с учётом трибун — 221 тысяча квадратных метров. Вместимость арены после реконструкции составит 81 тысячу мест (на три тысячи мест больше, чем сейчас).

Реконструкция стадиона началась в конце 2014 года и осуществляется по проекту, согласованному с ФИФА. Основными принципами реконструкции являются историческая преемственность, максимальный комфорт, всепогодность и новые спортивные и медиавозможности.

Исторический фасад стадиона будет очищен и отреставрирован. При этом его цветовая гамма останется привычной для москвичей и гостей города — светло-песочной. Стены украсят полупрозрачные панно, иллюстрирующие яркие спортивные события из истории страны. Они будут выполнены из перфорированных металлических панелей.

Предусмотрена архитектурная подсветка фасада стадиона в трёх вариантах:

— праздничный;

— на период проведения спортивных соревнований;

— повседневный в вечернее и ночное время.

До реконструкции около 10 процентов зрительских мест находились в зоне недостаточного обзора. После реконструкции таких мест не будет. Для обеспечения качественного просмотра матча трибуны будут максимально приближены к игровому полю, а угол их наклона увеличен.

При зонировании трибун будут учитываться потребности и особенностей всех категорий зрителей, в том числе появятся VIP-трибуна на две тысячи мест, зона гостевого обслуживания — 4,5 тысячи мест, зона для СМИ — порядка 2,5 тысячи мест, а также 300 мест для маломобильных групп зрителей. Также будет оборудовано 100 скай-боксов (лож повышенной комфортности).

Цвет трибун — бордовый с золотыми вкраплениями — был выбран в августе 2014 года в результате электронного референдума «Активный гражданин», в котором приняли участие 137 тысяч москвичей.

Увеличится количество входов на стадион — их станет 23 (вместо 13). На арене установят два табло (на северной и южной трибунах).

Кроме того, в здании Большой спортивной арены появится зал для пресс-конференций, зона экспресс-интервью, несколько телестудий, презентационная студия с панорамным обзором футбольного поля.  

. Концепция общего развития территории олимпийского комплекса направлена на то, чтобы сделать его главной площадкой столицы для проведения спортивно-зрелищных и культурно-массовых мероприятий.

 До 2017 года запланировано благоустроить Лужницкую набережную. На ней появятся новое покрытие, велосипедные и роликовые дорожки, пешеходный переход, пункты проката, кафе, вендинг, раздевалки, душевые и камеры хранения.    

∙ Исторический облик и архитектурные решения плавательного бассейна будут сохранены.Реконструкция предусматривает возвращение демонтированных барельефов. Сейчас они разобраны вручную, очищены и после реставрации вернутся внутрь нового крытого помещения бассейна.

∙ Внешний облик нового бассейна будет гармонично сочетаться с архитектурными формами большой спортивной арены.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати