RSS

Онкобольным стало проще получать обезболивающие

01.07.2015

458329_483xp.jpg

Механизм выписки наркологических обезболивающих средств онкобольным упростили. Соответствующий закон вступил в силу с 1 июля.

В частности, увеличено количество выдаваемых пациенту за один раз обезболивающих. Также закон дает право выписки наркотиков лечащему врачу, увеличивает разрешенные нормы запасов наркотических анальгетиков.

Кроме того, разработаны и доведены до сведения практикующих врачей методические рекомендации по лечению болевого синдрома у онкологических больных.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которые приводит
ТАСС, вступающий в силу закон облегчает доступ к обезболивающим препаратам, что особенно важно для пациентов с онкологическими заболеваниями. "Он является одним из важных элементов реализуемого сегодня Минздравом России комплекса мер по повышению доступности наркотических анальгетиков", - сказала Скворцова. Она уточнила, что были пересмотрены нормативы, не менявшиеся с 90-х годов.

Добавим, что речь идет о федеральном законе "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Завкафедрой паллиативной медицины МГМСУ имени Евдокимова, председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков сказал МИА "Россия сегодня", что принятый закон поможет уменьшить число суицидов среди онкобольных.

"Чем доступнее будут по медицинским показаниям наркотические анальгетики тем, кто в этом нуждается, тем, безусловно, мы можем прогнозировать меньшее количество каких-то нестандартных ситуаций, в том числе суицидов, возникающих при курировании этих пациентов", — считает профессор.
Напомним, тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС) на онкологию в Москве планируется увеличить. Сейчас столичный департамент здравоохранения совместно с Московским городским фондом обязательного медицинского страхования (МГФОМС) ведут работу в этом направлении.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати