Сергей Собянин посетил Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ), который является одним из ведущих медицинских учреждений города.
В рамках программы модернизации столичного здравоохранения была поставлена основная цель —это усиление роли ведущих медицинских клиник Москвы как в оказании медицинской помощи жителям, так и в научной и методической работе.
«МКНЦ — это один из ведущих московских центров, который осуществляет уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии. Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать», — отметил Сергей Собянин.
Такие операции с применением роботов уже вошли в повседневную практику городского здравоохранения. В 2014 году в больницах Москвы было сделано порядка 400 операций с использованием робота Da Vinci.
Использование медицинских роботов-ассистентов позволяет хирургу максимально аккуратно выполнять ряд сложнейших манипуляций, существенно снижает травматичность и сокращает сроки восстановления пациентов после проведённых вмешательств.
Уже более 25 лет насчитывает история робот-ассистированной хирургии. Тем не менее в настоящее время единственной универсальной роботической системой с дистанционным управлением является система Da Vinci компании Intuitive Surgical, Inc. В клиниках мира установлено около пяти тысяч таких хирургических систем.
Система Da Vinci обеспечивает трёхмерное стереоскопическое изображение с возможностью его увеличения, высочайшую точность хирургических манипуляций с минимальной травматизацией тканей и кровопотерей, степень свободы инструментов, превышающую таковую у человеческой руки, а также возможность проведения вмешательств, трудновыполнимых или невыполнимых традиционным и эндовидеохирургическим способами.
Наилучшего клинического эффекта при помощи робот-ассистированной эндовидеохирургии возможно достичь при проведении кардиологических, урологических, гинекологических операций, а также операций на желудочно-кишечном тракте.
Робот Da Vinci оснащён четырьмя «руками», одна из которых держит камеру, передающую изображения оперируемого участка. Две другие «руки» воспроизводят в режиме реального времени и с высочайшей точностью движения, которые совершает хирург. Это обеспечивает большую точность при проведении операции и получение таким образом оптимальных клинических результатов. Четвёртая «рука» осуществляет функции ассистента хирурга.
Система также оснащена удалённым центром контроля и системой обзора, которые позволяют хирургу контролировать «руки» робота при проведении операции.
В 2013 году Департамент здравоохранения города Москвы закупил такие четыре роботические системы Da Vinci. Врачи стационаров, оснащённых данными системами, прошли обучение в крупнейших европейских центрах роботизированной хирургии (Страсбург, Гент) под руководством преподавателей компании Intuitive.
Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ) был создан в 2013 году путём объединения Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии (основан в 1967 году), городской клинической больницы № 60 и Клиники женского здоровья. Ценрт является крупным научно-исследовательским лечебным учреждением экспертного уровня, оказывающим многопрофильную высокотехнологичную медицинскую помощь взрослому населению. Помимо этого, врачи центра ведут активную научную и преподавательскую деятельность.
«Тем не менее сама клиника, материальная база, корпуса оставляют желать лучшего, поэтому мы с Игорем Евгеньевичем (Игорь Хатьков) договорились о том, что в клинике будут проводиться большой ремонт и реконструкция корпусов. На всё это выделено около трёх миллиардов рублей, поэтому необходимо в ближайшее время закончить проектирование и начать реконструкцию и капитальный ремонт. Несмотря на то что больница сегодня на неплохом счету и выполняет сложные операции, тем не менее, я думаю, необходимо продвигаться вперёд и улучшать материальную базу», — подчеркнул Сергей Собянин.
Центр расположен на территории площадью 17 гектаров в 18 строениях общей площадью 65 тысяч квадратных метров. В центре 940 стационарных коек, 24 реанимационные и 70 коек дневного стационара.В его структуру входят ЦНИИ гастроэнтерологии, НИИ высокотехнологичной медицины, НИИ внутренних болезней, маммологический центр (Клиника женского здоровья), центр робот-ассистированной хирургии и амбулаторное клинико-диагностическое отделение.
В МКНЦ работают 1514 сотрудников, из них 232 врача, 620 сотрудников среднего медицинского персонала, 334 сотрудника младшего медицинского персонала, 186 сотрудников немедицинского персонала, 142 научных сотрудника. В учреждении шесть заслуженных врачей Российской Федерации, 56 докторов и 113 кандидатов медицинских наук.
Всего за 2014 год медицинская помощь в стационаре была оказана 22 052 пациентам (в 2013 году — 19 864). Выполнено 4538 операций, в том числе 384 высокотехнологичных (в 2013 году — 3892 операции, из них 277 высокотехнологичных). С применением хирургического робота Da Vinci проведено более 70 операций.
Важнейший показатель повышения качества и эффективности лечения пациентов -это снижение среднего времени пребывания в стационаре до 11,4 койко-дня (в 2013 году — 16,5). В клинико-диагностическом отделении в 2014 году было 57 342 посещения (в 2013 году — 22 500 посещений).
Московский клинический научно-практический центр является базовым лечебным учреждением города по профилю гастроэнтерологии (80 процентов коечного фонда данного профиля находится в Москве). Также учреждение специализируется на урологии, гинекологии, онкологии, ортопедии и сложных травмах, эндокринологии, онкогематологии, ревматологии.
26 мая 2015 года впервые в медицинской практике специалисты МКНЦ провели уникальную операцию по удалению четырёх злокачественных опухолей одновременно. Отличительной особенностью этой операции стало то, что все её этапы были выполнены лапароскопически.
Постепенно внедряются технологии быстрого восстановления пациентов после операций: в частности, применяется система восстановления FastTrack (для стандартных хирургических вмешательств срок восстановления составляет два-три дня).
В целях повышения квалификации кадров и обмена опытом с другими клиниками России и стран СНГ МНКЦ создал и поддерживает интернет-портал «Лапароскопия.рф» и видеопорталendoskop.tv. В разработке находится видеопортал для гепатологов gepato.tv.
В рамках программы модернизации здравоохранения города Москвы в период с 2011 по 2014 год для МКНЦ было закуплено 572 единицы медицинского оборудования и мебели на общую сумму 391 миллион рублей, в том числе компьютерный и магнитно-резонансный томографы, комплекс Da Vinci, электрохирургические высокочастотные аппараты.
В 2014 году был проведён ремонт отделения гепатопанкреатобилиарной хирургии и отделения ортопедии и сложной травмы, в которых были созданы улучшенные условия для пребывания пациентов: комфортабельные одноместные (шесть палат), двухместные (пять палат) и трёхместные (восемь палат) палаты с туалетом и душевой.
На 2015 — 2016 годы запланировано проведение реконструкции 1 — 4 корпусов, пищеблока и надземного перехода. В настоящее время осуществляются проектные работы.