RSS

Как бороться с ошибками в школьных учебниках

19.05.2015
На страницах многих школьных учебников можно найти различные ляпы, ошибки и пропущенные слова. Кроме того, в условиях арифметических задач порой фигурируют довольно странные персонажи. В Минобрнауки советуют сразу сообщать обо всех недочетах, сообщает телеканал "Москва 24".

В глобальной паутине можно найти много ярких примеров ошибок из учебников, к примеру, в одной из задач волшебница подсыпает детям в завтраки порошки добра. Или в задании с разноцветными кружками взрослый должен объяснить ребенку, что все геометрические фигуры красного цвета.

Кроме того, на школьных тетрадях можно обнаружить и то, что 6 Х 6 = 32. А в некоторых учебниках по физике средняя скорость автомобиля "Жигули" составляет 216 километров в час. С географией дела обстоят не лучше, школьников учат, что столица Казахстана – Бишкек, а не Астана.

Заслуженный учитель России Евгений Ямбург тоже встречал немало забавных примеров во время своей работы. Так, по его словам, в одном учебнике была задача про то, что Илье Муромцу изменила жена.

В Министерстве образования спешат успокоить родителей. Ведь на полках школьных библиотек, в отличие от стеллажей магазинов, только те решебники и пособия, которые включены в федеральный перечень. Книги прошли три экспертизы: научную, педагогическую и общественную, поэтому катастрофических нелепостей в учебниках быть не может, разве что типографские промахи.

"Если вы обнаружили недочет в учебнике, рекомендую написать в Минобрнауки. Также нужно максимально подробно указать данные книги, где была найдена ошибка", – отметила начальник отдела развития образовательных технологий и ИКТ в сфере образования Минобрнауки Ирина Ланкина. О неточностях сообщат в издательство, а в типографии проведут работу над ошибками.

Ранее сообщалось, что Министерство образования закончило отбор новых учебников по истории России. Об этом сообщила заместитель главы ведомства Наталья Третьяк.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати