RSS

Собянин посетил торжественную церемонию освящения храма Преображения

08.05.2015

8 мая 2015 года состоялась торжественная церемония освящения храма Преображения Господня на Преображенской площади, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В церемонии Великого освящения воссозданного храма Преображения Господня на Преображенской площади столицы.церемонии принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин. На церемонии освящения присутствовала Светлана Владимировна Медведева, супруга Председателя Правительства Российской Федерации.

На богослужении присутствовали также полпред президента в ЦФО Александр Беглов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, замминистра обороны РФ Николай Панков, председатель Центризбиркома Владимир Чуров и другие официальные лица.

После освящения храма патриарх Кирилл вручил супруге председателя правительства РФ Светлане Медведевой орден Святой равноапостольной княгини Ольги.

«Вы очень много сделали и делаете для развития церковно-государственных отношений в России. И в связи с золотой круглой датой, которую вы недавно праздновали, считаю справедливым, уместным и просто необходимым возложить на вас высший орден, которым награждаются православные женщины Русской православной церкви, орден Святой равноапостольной княгини Ольги первой степени», - сказал патриарх.

Кроме того, патриарх Кирилл вручил С.Собянину Патриарший знак храмостроителя. Патриарх выразил благодарность мэру за участие в восстановлении православных храмов столицы.

«Я бы особенно хотел отметить нашего градоначальника и его роль в восстановлении порушенных святынь, в реставрации храмов, в содействии строительства новых храмов. Поэтому, во внимание к усердным трудам, во славу божию и на благо Русской православной церкви Собянин Сергей Семенович, мэр города Москвы награждается Патриаршим знаком храмостроителя», - отметил патриарх.

После этого собравшиеся возложили цветы к памятному знаку воинам Преображенского полка. «Здесь, на этой площади, собирались в годы Великой отечественной войны тысячи людей, чтобы прийти к храму Преображения господня, чтоб набраться здесь мужества, сил и веры в победу русского оружия, в победу нашей страны над фашистскими полчищами. Этот храм действительно давал веру, действительно давал силу», - отметил С.Собянин после возложения цветов.

Мэр выразил благодарность патриарху, реставраторам, архитекторам, строителям и всем, кто принимал участие в работе над воссозданием храма.

Храм Преображения Господня был заложен в середине XVIII века в центре основанной Петром I солдатской Преображенской слободы и являлся полковым храмом Преображенского полка. В 1964 г. храм взорвали под предлогом строительства метрополитена. На воссоздание храма по сохранившимся чертежам потребовалось около 20 лет.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Каменный Храм Преображения Господня в Преоб­раженском был построен в 1781 г. на средства военных – солдат и офицеров гвардейского Московс­кого батальона. В XIX веке он неоднократно расширялся и перестраивался. В период гонений на церковь 20-30-х гг. XX века храм не закрывался. В 40-50-е гг. его история была тесно связана с именем видного церковного иерарха и проповедника Митрополита Крутицкого и Коломен­ского Николая (Ярушевича).

Решение о сносе Преображенского храма было принято Мосгор­исполкомом 15 июня 1963 г. под предлогом необходимости строительства участка Кировской линии метро от станции "Сокольники" до станции "Преображенская площадь". Храм был уничтожен путем взрыва в ночь с 17 на 18 июля 1964 г., несмотря на многочисленные протесты москвичей (в защиту храма было собрано порядка 2,5 тыс. подпи­сей). Снос храма на Преображенской площади стал последним случаем уничтожения действующей церкви в Москве. Иконостас, часть утвари и деталей убранства Преображенского храма были перенесены в другие церкви Москвы. Решение о воссоздании Преображенского храма на его историческом месте было принято Прави­тельством Москвы 17 июля 2009 г. (распоряжение № 1580-РП) по инициативе верующих граждан.

Строительным работам предшествовали археологические раскопки, позволившие изучить сохранившиеся остатки фундаментов и подвала храма. Обнаруженные в ходе раскопок артефакты (детали церковной утвари, фрагменты окладов икон, элементы облицовки полов и стен, фурнитура и т.п.) будут музеефицированы и выставлены в цокольной части нового здания. Воссоздание храма было проведено по историческим чертежам с сохранением исторических фундаментов. Храм выкрашен в исторические цвета: стены – в желтый цвет с белыми деталями, крыша – в зеленый цвет.

Генеральный проектировщик – ОАО "Моспроект 2" им. М.В.Посохина.

Воссоздание храма финансировалось за счет частных пожертво­ваний.

Начало работ – сентябрь 2009 года.

Окончание работ – апрель 2015 года.

Общая площадь воссозданного храма – 2,2 тыс. кв. метров. Высота – 30 метров, предполагаемая вместимость – 620 человек.

В части цокольного этажа храма размещен музей лейб-гвардии Преображен­ского полка, ведется работа по формированию музейной экспозиции.

Кроме того, в мае 2015 г. были завершены работы по возрождению исторического сквера между Преображенским храмом и выходом со станции метро "Преображенская площадь".

В центре сквера установлен Памятный знак воинам Преображенского полка.

Проведен ремонт фасадов 6 близлежащих зданий, асфальтового покрытия тротуаров и проезжей части, а также восстановление газонов на Преображенской площади.

Ко Дню Победы выполнено праздничное оформление Преображенской площади.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати