RSS

Мосгордума одобрила снижение налога на имущество на 75% для предприятий реального сектора

30.04.2015

orduma-pic668-668x444-26552.jpg

В среду, 29 апреля, в Московской городской думе Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников представил в первом чтении изменения в закон города Москвы № 64 «О налоге на имущество организаций».

Как отметил докладчик, действие законопроекта направлено на дальнейшую поддержку реального сектора экономики столицы в рамках антикризисного плана Правительства Москвы за счет введения новой налоговой льготы. Законопроект предлагает установить льготу по налогу на имущество в размере 75 процентов от суммы начисленного налога (то есть снижение в четыре раза), если в объекте такая площадь занимает менее 20%. Срок действия льготы – пять лет, и она будет применена с 1 января 2015 года.

«Предлагаемые законопроектом изменения направлены на снижение налоговой нагрузки на реальный сектор экономики. В частности, планируется четырехкратное сокращение налога на имущество организаций и определен пятилетний период действия данной льготы», - сказала в ходе заседания председатель комиссии МГД по экономической политике и финансам Людмила Гусева.

Она подчеркнула, что законопроект является важным элементов в комплексе антикризисных мер города по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

Примерами сооружений, подпадающих под действие законопроекта, являются: складские помещения, часть площадей которых используется как торговые; автосервисы, отдающие часть своих помещений под офисы;
производственные цеха, часть площадей которых используется под аренду кафе или ресторанов. Госинспекция по недвижимости до конца июня проверит здания, претендующие на налоговую льготу. По итогам проверок, льгота может коснуться более 100 объектов недвижимости.

Данный законопроект был внесен в Мосгордуму мэром столицы Сергеем Собяниным. Изменения распространяются на здания, расположенные на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания. Документ предлагает установить льготу по налогу на имущество в размере 75% от суммы начисленного налога (то есть снижение в четыре раза), если в объекте такая площадь занимает менее 20%. Срок действия льготы – пять лет – предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

«Для того чтобы воспользоваться льготой уже в 2015 году организации необходимо до 15 июня обратиться в Госинспекцию по недвижимости. Именно акт Госинспекции будет документом, подтверждающим обоснованность применения льготы. До 1 июля 2015 года будет сформирован окончательный перечень тех, кто получит льготу. Потенциально по нашим оценкам льготу смогут получить владельцы порядка 200 зданий» - подчеркнул М. Решетников.

В соответствии с финансово-экономическим обоснованием документа, из-за введения льготы бюджет города недополучит 815 млн руб. за 2015 г. Поправки в законопроект предлагается внести в течение 5 дней.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати