RSS

Собянин предложил снизить в четыре раза имущественный налог для владельцев зданий

24.04.2015

48416_a9bab123748d411273ba3eec41b1fea0.jpg22 апреля, Мэр Москвы Сергей Собянин направил в городскую думу проект внесения изменения в Закон «О налоге на имущество организаций». Данное предложение направлено на дальнейшую поддержку реального сектора экономики столицы за счет введения новой налоговой льготы.

Изменения распространяются на здания, которые  расположены на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания. Законопроект предлагает установить льготу по налогу на имущество. Это 75 процентов от суммы начисленного налога (то есть снижение в четыре раза), если в объекте такая площадь занимает менее 20%.

Срок действия льготы – пять лет – предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Примерами зданий, подпадающих под действие законопроекта, являются: складские здания, часть площадей которых используется для торговли; автосервисы, имеющие в своем составе офисные помещения; производственные здания, часть площадей которых арендуют кафе или рестораны и т.п.

«С момента начала работы нового закона, к нам обратились организации, у которых на территории организовано производство, размещены склады и ведется научно-исследовательской деятельность, а незначительную площадь занимают торговые и офисные помещения – сказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. – Мы внимательно рассмотрели каждое обращение, проанализировали ситуацию и приняли решение, что изменения нужны. Для того чтобы воспользоваться льготой уже в 2015 году организации необходимо до 15 июня обратиться в Госинспекцию по недвижимости. Именно акт Госинспекции по недвижимости будет основным документом, подтверждающим обоснованность применения льготы».

Городской закон о переходе на исчисление налога на имущество организаций от кадастровой стоимости был принят в конце 2013 года. Перечень объектов недвижимости был составлен по двум основным критериям – виду разрешенного использования земельного участка и фактического использования самого объекта. Всего на 2015 год в Перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом от кадастровой стоимости, по критерию разрешенного использования земельного участка включено 1 687 объектов.

Определение вида фактического использования площадей будет устанавливаться в ходе обследований, проводимых Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.

По оценке Департамента экономической политики и развития города Москвы, принятие законопроекта позволит установить более справедливую налоговую нагрузку для владельцев не менее чем 100 коммерческих зданий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати