RSS

Собянин заявил, что в этом году будет отремонтировано 5 роддомов на 650 коек

24.04.2015

65637_598_59e6cf6502b4a00919a97943886cc158.jpgМэр Москвы Сергей Собянин осмотрел в пятницу родильный дом в городской клинической больнице N36 на Фортунатовской улице, который открылся после капитального ремонта.

"В Москве после капитального ремонта и реконструкции открывается пятый по счету родильный дом. По сути, это новое, современное лечебное заведение, оснащенное всем необходимым. Здесь значительно улучшилась комфортность пребывания пациентов и внедрены самые современные технологии", - сказал мэр журналистам. По его словам, объем оказания услуг, благодаря новым технологиям, здесь может быть удвоен.

Как сообщил главный врач больницы Александр Митичкин, 2,5 года назад, здесь был типичный роддом, пациентки находились в многоместных палатах. Палаты были рассчитанны на 4-6 человек. Сейчас, после реконструкции, в дородовом отделении 1-2 местные комнаты, в послеродовом - только одноместные палаты. Здесь предусмотрено пребывание матери с ребенком.

С.Собянин заметил, что в больнице раньше обслуживались, в основном, граждане соседних республик - мигранты. "Действительно, был налажен родовой туризм, к воротам привозили рожениц, и они буквально в приемном отделении рожали", - сказал А.Митичкин.

"По материальной базе, по оснащению это был один из худших роддомов Москвы", - отметил С.Собянин.

Сейчас все во многом изменилось. "У нас на капитальный ремонт из бюджета города ушло 701 млн рублей, из них 152 млн - только на оборудование", - сообщил главврач. По его словам, кроме комфортных палат, в роддоме оборудованы 8 индивидуальных родильных залов, 4 операционные. Самая дорогая и сложная аппаратура находится в реанимационном отделении для новорожденных - "это специальное дыхательное оборудование для малышей с критической массой тела - 500 г", - сказал А.Митичкин.

"Все это позволит нам избежать трагедий с нашими пациентами и у нас будут только радостные роды",- подчеркнул он.

Первых пациенток роддом примет уже в понедельник, 27 апреля. В рамках реализации программы "Столичное здравоохранение" в роддоме была проведена комплексная перепланировка помещений. Заменили систему вентиляции и кондиционирования. Провели ремонт и замену внутренних и наружных инженерных сетей. Поставлено такое оборудование, как инкубаторы для выхаживания и интенсивной терапии новорожденных, аппарат искусственной вентиляции легких, оборудование для поддержки самостоятельного дыхания детей, транспортный инкубатор. В новом роддоме будут внедрены современные перинатальные технологии. Здесь появится возможность родов в присутствие мужа. Выписку из роддома планируется осуществлять в более ранние сроки - на 3-4 день после обычных родов, на 5-6 - после кесарева сечения.

Планируется, что ежегодно здесь будут принимать до 4,5 тыс. родов, что почти на 2 тыс. больше, чем до реконструкции.

"Мы проводим комплексный капитальный ремонт московских родильных домов, чтобы превратить их в современные акушерские стационары. В предыдущие годы был завершен капитальный ремонт 4 родильных домов.

В апреле 2015 г. мы открываем еще один роддом – здесь в больнице № 36. На очереди – следующие три роддома, ремонт которых находится в стадии завершения.

Итого – за 5 лет будет проведен капитальный ремонт 8 родильных домов Москвы", - сказал Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, во вновь открываемых после ремонта роддомах создаются комфортные условия для мам и новорожденных, включая небольшие уютные палаты с возможностью совместного пребывания мамы и ребенка. И, разумеется, все отремонтированные роддома оснащаются самым современным меди¬цинским оборудованием.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати