RSS

Собянин пообещал продолжить реставрацию исторически значимых храмов

23.04.2015

3.jpgМэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею о переименовании программы «200 храмов». О таком предложении  он сообщил в ходе заседания попечительского совета фонда «Поддержки и строительства храмов города Москвы».

С инициативой по переименованию программы  к столичному градоначальнику обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Число храмовых комплексов, которые предполагается построить, увеличивается в 1,5 раза. И, соответственно, название нашей программы «200 храмов» становится очень условным. Может быть, предложить москвичам подумать о том, как могла бы наша программа называться без того, чтобы там употреблялись какие-то цифры», - предложил патриарх.

Со своей стороны, С.Собянин пообещал рассмотреть возможность переименования программы. «Я полностью поддерживаю ваше предложение, чтобы мы не ограничивались формальным наименованием нашей программы восстановления, реставрации храмов, воссоздания, строительства новых, формальными цифрами: 200 храмов. Мне кажется, что масштаб нашего сотрудничества значительно больше. Мы вкладываем значительные ресурсы не только в строительство, но и в реставрацию памятников церковной старины, а также в восстановление разрушенных храмов», - отметил мэр.

За последние  годы за счет городского бюджета была завершена реставрация 14 храмов, добавил градоначальник. «И если говорить о цифрах, то за последние годы за счет городского бюджета была завершена реставрация 14 храмов, и 20 храмов были отреставрированы по программе субсидирования храмов, которую мы проводим совместно с православной церковью. В список 2015 г. по этой программе по субсидиям вошли 14 памятников», - отметил С.Собянин.

Кроме того, мэр подчеркнул, что реставрация храмов в Зарядье должна быть завершена в 2016 г.

С 2010 г. в Москве начала действовать программа строительства «200 храмов». На сегодня построены 14 храмов. В этих храмах уже  ведутся богослужения. На 7 объектах завершены основные строительно-монтажные работы, 28 храмов строятся. По 143 участкам оформлены земельно-правовые отношения. Кроме того, в 84 временных храмах совершаются богослужения.

1.jpg [339.78Kb]
2.jpg [292.22Kb]
3.jpg [301.32Kb]
4.jpg [424.54Kb]
5.jpg [395.63Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати