У собственников жилья остается всего полтора месяца, чтобы принять решение о том, как лучше накапливать деньги на капитальный ремонт своего дома. Перед ними есть альтернатива – открытие специального счета дома или накопление средств на счет фонда капитального ремонта Москвы. М24.ru разбиралось в том, чем выгодно накопление денег на спецсчете.
Чем хорош спецсчет
Выбор, стоящий перед москвичами, совершенно свободный. Но способ формирования спецсчета имеет свои преимущества. Самостоятельно накапливая средства, собственники сами смогут выбирать, как и на что их тратить, какие работы и в каком объёме проводить. Жильцы будут контролировать ход работ и принимать их. Это эффективно, ведь жители дома всегда лучше знают, чего хотят от подрядчиков, готовы искать их и общаться с ними напрямую. Однако, надо принять во внимание, что при этом всю ответственность за принятые решения и финансовые потери, они берут на себя, например, если подрядчик окажется недобросовестным.
Следующий шаг – определить владельца специального счета. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, им может быть ТСЖ, ЖСК, ЖК, а с 2015 года и управляющая организация. Собственники могут открыть специальный счет только в российском банке из списка, опубликованного на сайте Центробанка РФ. В список вошли:
Как открыть спецсчет
Чтобы открыть спецсчет дома, прежде всего, надо созвать общее собрание собственников. Оно должно принять и оформить решение о том, что накопление взносов на капитальный ремонт дома будет идти на специальном счете. Решение будет иметь силу, если за него проголосует не меньше двух третей собственников.Следующий шаг – определить владельца специального счета. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, им может быть ТСЖ, ЖСК, ЖК, а с 2015 года и управляющая организация. Собственники могут открыть специальный счет только в российском банке из списка, опубликованного на сайте Центробанка РФ. В список вошли:
- "Банк Москвы"
- "Банк ВТБ"
- "Сбербанк России"
- "Альфа-банк"
- "Газпромбанк"
- "Россельхозбанк"
- Банк "ОТКРЫТИЕ"
- Банк "Петрокоммерц"
- АКБ "Связь-Банк"
- "ЮниКредит Банк"
- АКБ "Связь-Банк"
- "ГЛОБЭКСБАНК"
- Банк ЗЕНИТ
- "Промсвязьбанк"