RSS

О тонкостях капремонта: жильцам новых домов в Бутырском районе выгоднее выбрать не Фонд, а спецсчёт

14.04.2015

Уже летом этого года на капремонт поставят первые московские дома — с самыми изношенными коммуникациями по новой региональной программе. А пока собственники собираются на общие собрания, чтобы решить, как они будут собирать взносы на капремонт — на специальном счете своего дома или доверят их региональному оператору (в Москве это Фонд капремонта). На вопросы о плюсах и минусах обоих способов накопления ответил заместитель префекта по ЖКХ Борис Андреев.

Могут ли собственники на собрании отказаться от сбора средств на капремонт дома?
Нет, не могут. Ежемесячный платеж за капремонт общего имущества — это решение Правительства РФ. И вопрос: платить или не платить — не обсуждается. Приняв региональную программу капремонта, мы запускаем механизм, который обеспечит бесперебойное поддержание жилого фонда в исправном состоянии. При этом сохраняются все социальные льготы москвичей. Продолжится выплата жилищных субсидий на оплату ЖКУ, если квартплата превышает 10% совокупного семейного дохода, причем, уже с учетом взноса на капремонт.
Как повлияет программа капремонта дома на сделки с недвижимостью?
Следует знать, что, вне зависимости от способа накопления взносов — в Фонде капремонта или на спецсчете дома — будет учитываться платеж (или долг) каждого отдельно взятого собственника. Теперь при продаже или покупке квартиры житель одновременно будет приобретать чужой счет на капремонт и продавать свой. Поэтому риэлтор будет выяснять, нет ли у продавца квартиры задолженности по взносам за капремонт.
Во всех ли домах предусмотрен одинаковый набор капитальных работ?
Для каждого московского дома разработан конкретный перечень необходимых работ на основании экспертной оценки состояния инженерных систем дома. Соответственно, и сумма на ремонт, например, двух соседних домов, рассчитана разная, в зависимости от степени износа каждого.
Но сумма, собранная с учетом ежемесячных отчислений в 15 руб. за кв. метр через 10 лет с учетом инфляции обесцениться.
Если собственники выбрали для накопления Фонд капремонта, то вне зависимости от уровня инфляции в запланированный срок их дом отремонтируют в соответствии с перечнем необходимых работ. А вот в случае выбора в пользу спецсчета собственники берут на себя и ответственность, и риски, если часть накопленных денег съест инфляция.
Могут ли собственники, выбрав для накопления взносов спецсчет дома или Фонд капремонта, потом изменить свое решение?
Могут, приняв такое решение на общем собрании собственников. При этом перейти со спецсчета дома в Фонд капремонта можно будет в течение месяца. А вот выйти из Фонда для накопления средств на спецсчете своего дома можно будет не ранее, чем через два года после обращения с таким заявлением в Фонд.
В какой ситуации выгоднее копить взносы на спецсчете своего дома?
Жителям домов-новостроек, где ремонт предстоит лет через 30, целесообразнее копить средства на счете своего дома. То же относится к домам, в которых созданы ТСЖ, ЖСК, есть сильный Совет дома, способный взять за себя ответственность по контролю и обслуживанию спецсчета, за выбор подрядчиков для ремонта и т.д.
В таких домах при наличии спецсчета жители могут, не дожидаясь крайнего срока, по мере накопления средств поэтапно ремонтировать и обновлять водопровод, систему канализации, отопления, фасады, кровлю.
А когда лучше выбрать Фонд капремонта?
Если вы живете в доме с высоким износом, в котором по графику уже в ближайшее время предстоят многочисленные и дорогостоящие работы по замене коммуникаций, кровли и т.п., то лучше обратиться в Фонд капремонта. Иначе самостоятельно жители не смогут за короткий срок накопить необходимую сумму. А по закону капремонт должен быть сделан не позднее утвержденного графика. Таким образом, жители будут вынуждены обращаться за кредитом. А Фонд капремонта работает по принципу «кассы взаимопомощи», когда на все собранные взносы по очереди ремонтируют дом за домом.
По всем вопросам, касающимся капремонта домов, жители Бутырского района могут обращаться в методические кабинеты управы по адресу: Милашенкова, 14, 4 этаж, кабинеты №403 и №404, телефоны: 8(495)619-79-77, 8(495)619-69-70

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати