RSS

Средняя продолжительность жизни в Москве выше на 6 лет, чем в целом по России

07.04.2015

На заседании Президиума Правительства Москвы рассматривался вопрос о выполнении государственной программы «Столичное здравоохранение» в 2014 году. Цель программы  — увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье москвичей.

«В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями», — отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Как доложил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун, средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2014 году в Москве — 76,7 года (в среднем по России в 2013 году — 70,8 года), смертность населения на одну тысячу человек — 9,7 (в среднем по России в 2013 году — 13), младенческая смертность на одну тысячу родившихся живыми — 6,1 (в среднем по России в 2013 году — 8,2), смертность на 100 тысяч населения от болезней системы кровообращения — 529,3 (в среднем по России в 2013 году — 698,1).

«В частности, увеличилась продолжительность жизни почти до 77 лет, что превышает средний показатель по стране. При этом уровень смертности значительно ниже среднероссийского», — подчеркнул Алексей Хрипун.

В то же время Министр Правительства Москвы сообщил о незначительном повышении показателей смертности от онкологических заболеваний. По его словам, это связано с двумя обстоятельствами: увеличением количества граждан пожилого и старческого возраста в Москве, а также наличием в столице трёх федеральных онкологических центров.

Продолжает снижаться  смертность от туберкулёзных заболеваний. «Сегодня он в пять раз меньше общероссийского, несмотря на большое количество трудовых мигрантов в нашем мегаполисе», — пояснил Алексей Хрипун.

Основные мероприятия, реализованные в 2014 году - это внедрение новых технологий диагностики и лечения заболеваний на базе современного медицинского оборудования, повышение квалификации врачей, снижение сроков ожидания приёма в поликлиниках, завершение перехода на подушевое финансирование, развитие системы ЕМИАС (электронные рецепты и медицинские карты).

«Какие именно мероприятия обеспечивали улучшение наших основных клинико-демографических показателей? Их можно разделить на четыре основных блока. Первый из них — это общая профилактика, работа в поликлиниках, больницах и время приезда скорой», — заявил Алексей Хрипун.

Значительный результат также принесло улучшение материально-технической базы: «В 2014 было построено семь новых поликлиник, в том числе на территории ТиНАО Москвы, а всего за период программы модернизации открыто 15 поликлиник». Благодаря возведению семи поликлиник на 2040 посещений в смену удалось создать более 400 рабочих мест. Кроме того, возведено два корпуса инфекционной клинической больницы № 2 (лабораторно-аптечный корпус и родильный дом).

Также, в 2014 году создано 35 многопрофильных больничных комплексов, завершено формирование инфарктной сети (28 сосудистых центров для оказания специализированной помощи пациентам с острым инфарктом миокарда и инсультом), увеличены объёмы оказания высокотехнологичной помощи, повышено качество медицинской помощи новорождённым, снижено время прибытия скорой помощи и расширен спектр предоставляемых ею услуг.

В рамках реализации программы «Столичное здравоохранение» проводились работы по капитальному ремонту в 183 учреждениях, в том числе по перепрофилированию ряда зданий и переоснащению медицинским оборудованием. В частности, отремонтированы хирургические корпуса в больницах № 56 и 29 имени Н.Э. Баумана, приведены в соответствие современным требованиям здания Челюстно-лицевого госпиталя для ветеранов войн (стационар и поликлиника).

Для учреждений здравоохранения города закуплено свыше двух тысяч единиц ключевого специализированного медицинского оборудования. В 2014 году в системе здравоохранения города выполнено 207,6 тысячи исследований МРТ и 574 тысячи — компьютерной томографии. Среднее время их ожидания составляет 15 — 16 дней. Количество москвичей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло на 25 процентов по сравнению с 2010 годом и составило 98,2 тысячи человек.

В 2014 году также увеличилось число сотрудников, которые прошли обучение: врачей — на 36 процентов по сравнению с 2010 годом (8,1 тысячи человек), среднего медицинского персонала — на 20 процентов (18,6 тысячи человек). Кроме того, 611 специалистов прошли обучение в зарубежных клиниках (Швейцария, Израиль, Бельгия, Италия, Южная Корея) и освоили в ходе стажировок инновационные методы диагностики и лечения.

В структуре Департамента здравоохранения города Москвы создан ситуационный центр для повышения доступности медицинской помощи в поликлиниках. В его задачи входит ежедневный мониторинг доступности всех поликлиник с помощью ЕМИАС, реализацию мероприятий по повышению доступности (настройка расписания врачей, открытие записи к любому терапевту и другие). По данным за февраль 2015 года, доля пациентов, записавшихся на приём к терапевту через три дня и позднее, составила не более 2,3 процента от общего числа.

Всего в ЕМИАС зарегистрировано 7,3 миллиона уникальных пациентов. Ежедневно через эту систему к врачу записываются порядка 250 тысяч человек.

В результате создания 35 многопрофильных больничных комплексов повысилось качество лечения, а также эффективность использования коек. В 2014 году число пролеченных пациентов в городских больницах увеличилось на шесть процентов по сравнению с 2010 годом и составило 1,9 миллиона человек. Показатель больничной летальности снизился до 2,5 процента, то есть на 11 процентов по сравнению с 2010 годом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати