RSS

Мэр Москвы убедился, , что первый участок Третьего пересадочного контура метрополитена готов на 50%

30.03.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел строящуюся станцию «Хорошёвская» Третьего пересадочного контура (ТПК) Московского метрополитена. «Мы находимся на строительстве первого участка Третьего пересадочного контура метро протяжённостью 12 километров, который строится не как вылетная магистраль, не как радиус метрополитена, а именно как часть кольца, проходящего через ряд районов Москвы, улучшая их соединение, а также интегрируется в ветку, которая идёт на Солнцево», – отметил Сергей Собянин.Третий пересадочный контур станет вторым большим кольцом метрополитена, которое будет проходить на расстоянии в среднем 10 километров от действующей Кольцевой линии и позволит к 2020 году связать между собой периферийные районы Москвы.

По словам градоначальника, половина первого участка окружного направления уже построена. «Если сложить радиальную ветку на Солнцево и вот этот участок метрополитена, получится около 30 километров. Это самая большая по протяжённости линия метро», – добавил Мэр Москвы.

Программа строительства ТПК состоит из 28 станционных комплексов. В настоящее время строится первый участок ТПК «Нижняя Масловка» – «Деловой центр» протяжённостью 12,4 километра. Общая длина линии составит более 58 километров. Предполагается построить станции «Нижняя Масловка», «Петровский парк», «Ходынское поле», «Хорошёвская», «Шелепиха», а также завершить строительство «Делового центра».

«Хорошёвская» спроектирована как пересадочная с действующей станции «Полежаевская» Таганско-Краснопресненской линии. Она будет расположена вдоль Хорошёвского шоссе в районе примыкания к нему улиц Куусинена и 4-й Магистральной.

Общая длина станционного комплекса – 275,6 метра. Длина платформы составит 163 метра, ширина – 12 метров.

Проект предусмотривает два вестибюля. Юго-западный будет построен между Проектируемым проездом № 5488 и действующим вестибюлем станции «Полежаевская». С присоединением к существующему подземному пешеходному переходу и выходами на обе стороны Хорошёвского шоссе и к улице Куусинена, к жилой и общественной застройке, остановочным пунктам наземного пассажирского транспорта (к вестибюлю будет примыкать проектируемый транспортно-пересадочный узел с перехватывающей парковкой). Северо-восточный вестибюль расположится у пересечения 4-й Магистральной улицы и Хорошёвского шоссе.

Строительство станции «Хорошёвская» ведётся открытым способом. В настоящее время идет строительство станционного комплекса, прокладываются инженерные коммуникации, ведётся проходка тоннелей в сторону станции «Шелепиха». По правому перегонному тоннелю пройдено 842 метра (из 2,4 километра), по левому – 1,1 километра (из 2,5 километра).

Как доложил генеральный директор компании – подрядчика строительства Сергей Кидяев, работы идут в соответствии с графиком. «Обратная засыпка станции уже началась. Станция планируется к сдаче в ноябре 2016 года вместе с участком от улицы Бутырский Вал до „Делового центра“. От „Нижней Масловки“ до „Делового центра“ весь участок будет практически достроен», – пояснил он.

«Таким образом, помимо радиального участка интеграции Солнцевской линии, мы получим от „Делового центра“ ещё дополнительную ветку, которая будет работать и на “Деловой центр”, и на близлежащие районы», – отметил Мэр Сергей Собянин.

Предполагается, что участок «Деловой центр» – «Петровский парк» будет введён в эксплуатацию в 2017 году, «Петровский парк» – «Нижняя Масловка» – в 2018-м.

Строительство данного участка Третьего пересадочного контура Московского метрополитена от «Нижней Масловки» до «Делового центра» позволит обеспечить доступным транспортом сотрудников и гостей комплекса «Москва-Сити» (ежедневно – порядка 300 тысяч человек). Также это позволит повысить качество транспортного обслуживания населения (в том числе работающего) районов Хорошёвский, Аэропорт, Тимирязевский и Савёловский за счёт создания новой скоростной беспересадочной линии между районами, сократить временные затраты пассажиров на поездку по городу (минуя центр), а также улучшить условия пересадки пассажиров с наземных видов транспорта на метро. Кроме того, запуск этого участка ТПК даст возможность снизить загрузку северо-западных участков действующих линий метрополитена (Таганско-Краснопресненской, Замоскворецкой, Серпуховско-Тимирязевской) и улучшить транспортное обслуживание существующих, проектируемых и строящихся объектов, включая комплекс «Ходынское поле», стадион «Динамо», Государственный центр современного искусства и другие.

В 2011 – 2014 годах в общей сложности построено 29,48 километра новых линий, 14 станций и один дополнительный вестибюль Московского метрополитена.

Люблинская линия: три станции на участке от «Марьина» до «Зябликова» и второй выход (вестибюль) станции «Марьина Роща».

Калининско-Солнцевская линия: одна станция на участке от «Новогиреева» до «Новокосина», две – на участке между «Деловым центром» и «Парком Победы».

Замоскворецкая линия: одна станция на участке от «Красногвардейской» до «Алма-Атинской».

Арбатско-Покровская линия: одна станция на участке от «Митина» до «Пятницкого шоссе».

Таганско-Краснопресненская линия: две станции на участке от «Выхина» до «Жулебина», а также станция «Спартак».

Бутовская линия: две станции на участке от «Улицы Старокачаловской» до «Битцевского парка».

Сокольническая линия: одна станция на участке от «Юго-Западной» до «Тропарёва».

http://zbulvar.ru/news/detail.php?ID=151016

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати