В системе электронных референдумов «Активный гражданин» зарегистрировалось более миллиона человек. «Насколько я знаю, количество москвичей, которые подключились к этому проекту, достигло миллиона человек», — заявил Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы. Миллионный участник данного проекта был зафиксирован 6 марта 2015 года. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы — руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова во время доклада о реализации государственной программы Москвы «Открытое Правительство» в 2014 году.
Проект «Активный гражданин» был запущен 21 мая 2014 года. Около 80 процентов пользователей этой системы электронных референдумов — москвичи в возрасте от 18 до 44 лет. С момента запуска проекта было проведено 463 голосования. Из них - 124 общегородских и 339 окружного и районного значения. От участников получено порядка 18 миллионов мнений. «Очень отрадно, что москвичи не теряют активности, лояльности к проекту... У нас в среднем участвуют около четверти горожан в каждом проекте», — подчеркнула Анастасия Ракова.
Один из самых популярных опросов стало голосование по выбору срока школьных каникул. Оно привлекло почти 500 тысяч участников.
В результате голосований московские школы сохранили право выбора сроков каникул. Также, с учётом мнения горожан в городе появилось шесть новых автобусных маршрутов, в Мосгордуму внесён законопроект о запрете продажи алкоэнергетиков, началось введение видеонаблюдения в детских дошкольных учреждениях. Составлен перечень домов для оказания организационной поддержки жителям, выбравшим накопление средств на капремонт на спецсчёте в банке.
Система электронных референдумов позволила высадить более двух тысяч деревьев и 53 тысячи кустарников в 284 дворах, внедрить наиболее удобный способ идентификации в городской сети Wi-Fi (СМС-аутентификация). С 1 января 2015 года в столице начал работу интернет-портал «Найди меня» (findme.mos.ru), предназначенный для поиска пропавших людей. Также москвичи помогли определить дизайн-проекты двух новых станций метро и приняли решения по множеству других вопросов общегородского и локального значения.
Кроме этого, в Москве активно развиваются краудсорсинг-проекты. Так, с 2014 года работает портал crowd.mos.ru. На этой платформе было организовано шесть краудсорсинг-проектов, в которых приняли участие порядка 91 тысячи человек, и в результате собрано 47 тысяч различных идей и предложений. «Мы сразу поставили для себя задачу, что те предложения горожан, которые побеждают на голосовании, мы обязуемся в последующем реализовать», — отметила Анастасия Ракова.
Крупнейший проект «Московская поликлиника», участниками которого стали 58 тысяч человек, был завершён 16 марта 2015 года.
Ещё 9,5 тысячи участников открыли 40 новых тем для обсуждения на портале «Наш город». В рамках проекта «Наши маршруты» (восемь тысяч участников) было предложено шесть новых автобусных маршрутов, которые на данный момент открыты.
«Проект реализован в течение двух недель, и мы надеялись на то, что будет активное обсуждение врачебным сообществом, но результаты превзошли, прямо скажем, все ожидания, потому что зарегистрировались и провели обсуждение 58 тысяч человек. Это в пять раз больше, чем в предыдущем проекте, организованном подобным образом», — доложил Сергею Собянину Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Большинство предложений поступило именно от пациентов.
Основная задача проекта — собрать предложения, как сделать запись к врачу более доступной, сократить очереди, уменьшить число ненужных для пациента посещений поликлиники, улучшить комфортность пребывания в них.
Участникам также было предложено обсудить сложности, возникающие при посещении поликлиник, их транспортную доступность, критерии оценки работы поликлиник и врачей.
Алексей Хрипун отметил, что за период работы проекта было направлено более 27 тысяч предложений:
— около семи тысяч по повышению комфортности в поликлиниках;
— более шести тысяч по снижению очередей у кабинетов врачей;
— более пяти тысяч по повышению доступности записи;
— более пяти тысяч по уменьшению числа ненужных для пациента посещений поликлиники;
— более четырёх тысяч по возможности оценки качества работы поликлиник и конкретных врачей.
«Из них 1157 предложений являются уникальными, то есть не повторяют по своему содержанию остальные. На основе именно этих предложений был сформирован некий перечень мер, направленных на улучшение работы поликлиник. Это совершенно практические конкретные меры, которые прошли голосование на проекте и сейчас являются основой для того, чтобы продолжить уточняющее обсуждение с использованием сервисов „Активного гражданина“», — сообщил Министр.
Он добавил, что около 18,5 тысячи предложений повторяли друг друга. «Это свидетельствует о том, что позиция и мнение москвичей по целому ряду вопросов совпадают. И 7,5 тысячи предложений мы отклонили по условиям проведения проекта», — уточнил Алексей Хрипун.
Одними из популярных стали предложения, предлагающие создание системы оценки пациентами качества работы поликлиник и отдельных врачей, а также увеличение времени работы поликлиник и возможность работы в выходные дни. «Речь идёт о создании электронного сервиса, позволяющего оценить работу врача сразу после приёма. Это, возможно, СМС-сообщение или электронная почта. Во всяком случае, отзыв пациента о состоявшемся приёме — вещь востребованная. Создание электронного рейтинга врачей и поликлиник, доступных в средствах массовой информации, интернет-среде и прежде всего на сайтах», — заявил Министр.
Горожане также предлагали реализовать систему мер по уменьшению очередей у кабинетов в поликлиниках и более рациональному использованию рабочего времени врачей, в том числе разделить потоки пациентов и назначать дежурного врача для срочного приёма; создать отдельные кабинеты здорового пациента для выдачи справок и других документов, оформление которых не требует врачебного осмотра; ввести единые стандарты работы регистратуры, включая обязательную заблаговременную раскладку амбулаторных карт по кабинетам врачей; установить в поликлиниках электронные табло с информацией о движении электронной очереди.
Ряд популярных предложений касались улучшения работы ЕМИАС и расширения числа сервисов электронной записи, доступных для пациентов. В частности, участники проекта предлагали увеличить доступность и повысить качество работы терминалов самозаписи к врачу; улучшить систему напоминаний о приёме врача с использованием различных каналов связи (СМС-рассылки, уведомления на электронную почту, телефонная связь); сделать максимально удобным и необременительным для пациента отказ от записи или перезапись к врачу на другой день или время; улучшить систему уведомлений о невозможности приёма врача в ранее назначенное время (болезнь специалиста, выход из строя оборудования) и предложении об альтернативном времени приёма; создать систему записи на повторный приём к врачу непосредственно из дома пациента (в случае вызова врача на дом).
Кроме того, москвичи обращали внимание на необходимость уменьшить число ненужных для пациента визитов к врачу. Для этого, по мнению москвичей, необходимо организовать врачебные консультации по телефону, создать возможность электронного заказа ряда медицинских документов (справки и тому подобное), выдавать рецепты на лекарства (при хронических заболеваниях) и молочную кухню на более длительный срок.
Поступали предложения о создании электронных амбулаторных карт, расширении применения электронных рецептов и других электронных сервисов.
Также участники проекта говорили о том, что в поликлиниках должен улучшиться комфорт обслуживания. Это возможно сделать в том случае, если оборудовать поликлиники достаточным количеством кулеров с водой, пеленальных столиков, сделать удобную навигацию, разработать маршрутные листы пациентов, выдавать информационные брошюры, а также обеспечить туалеты предметами личной гигиены.
В ходе обсуждения были также высказаны и другие интересные предложения, имеющие высокий потенциал результативности с точки зрения улучшения работы поликлиник:
— освободить участковых врачей от визитов на дом к пациентам, создав для этой работы специальные выездные бригады;
— освободить врачей в часы приёма от участия в различного рода совещаниях, летучках и других мероприятиях, отвлекающих от приёма пациентов;
— провести информационную кампанию «Не можешь прийти на приём к врачу — не забудь отменить запись», направленную на сокращение потерь времени амбулаторного приёма врачей;
— организовать 26 новых остановок на существующих маршрутах и продлить 45 маршрутов общественного транспорта, что позволит повысить транспортную доступность отдельных поликлиник.
Предложения, сделанные участниками краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника», будут рассмотрены специалистами Департамента здравоохранения города Москвы.
В дальнейшем предполагается дополнительно обсудить их с москвичами при помощи системы «Активный гражданин». Предложения, получившие поддержку горожан, будут реализованы на практике.
Следующим проектом краудсорсинга Правительства Москвы будет обсуждение проекта экологической стратегии города.