RSS

Пчелы Кузьминского парка совершили первый весенний облет территорий

16.03.2015
Пчелы Кузьминского парка в первый раз после зимы вылетели из ульев, почувствовав раннюю весну, сообщает пресс-служба парка.
Первый облет территории показал, что пчелы благополучно пережили зиму. Пока они спрятались обратно в ульи и ждут начала цветения. Работа для них появится, когда можно будет собирать пыльцу с орешника, а затем и нектар с первоцветов и ивы.

История вопроса

Всю зиму пчелы не вылетают из улья, но, как и медведи в берлоге, не ложатся в спячку. Они питаются и тратят энергию на поддержание в улье необходимого температурного режима, чтобы обогревать матку и самих себя. До весны пчелы доживают благодаря замедлению процессов в организме. Поэтому в первые теплые дни они ненадолго покидают улей, чтобы совершить очистительный облет после зимовки.
Для специалистов это возможность оценить, как пчелиные семьи пережили зиму. Сильная семья облетается большим дружным коллективом с синхронным гудением. Если семейка зимовала беспокойно или корм был некачественным, то по облету это станет заметно.
Пасека в Кузьминском парке была создана на базе музейно-образовательного центра по пчеловодству в феврале 2003 года. По оценкам специалистов, она является на сегодняшний день наиболее динамично развивающимся экоцентром Москвы. На пасеке 40 пчелиных семей.
Напомним, 12 марта в столице был побит температурный рекорд 1997 года – столбики термометров поднялись до плюс 11,2 градуса. На погодные изменения сразу отреагировали представители флоры и фауны.
Из-за аномально теплой погоды в "Аптекарском огороде" на два месяца раньше зацвели кактусы, алоэ и другие суккуленты (растения, произрастающие в пустынях и имеющие специальные ткани для запаса воды). Обычно цветение этих растений приходится на конец апреля, а в этом году они зацвели в начале марта – перед Международным женским днем.
Кроме того, в столичном зоопарке вышли из спячки сурки. Пробуждение зверьков традиционно является подтверждением того, что пришла весна. "Время пробуждения от спячки зависит от температуры окружающей среды. Ближе к концу спячки сурки начинают время от времени просыпаться, чтобы оценить положение дел, и если они убедились, что на улице установилась теплая погода, то не засыпают снова", – рассказал представитель зоопарка.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати