Портал правительства Москвы

Сергей Собянин освободил индивидуальных предпринимателей от налогов на 2 года

В 2014 — начале 2015 года, несмотря на действие серьёзных негативных факторов в экономике, предпринимательская активность в Москве сохраняется на хорошем уровне. «Если брать средние цифры по Москве и по России, то количество предприятий, которые были зарегистрированы в столице, более чем в четыре раза больше, чем в среднем по стране», — заявил на заседании Президиума Правительства Москвы Мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, предпринимательская активность в городе находится на высоком уровне. «Это подтверждают и официальные цифры, и целый ряд косвенных индикаторов. Более того, это результат не только набранных за последние годы темпов развития, многие из уже принятых мер по поддержке бизнеса начинают приносить результаты и способны во многом смягчить те негативные внешние факторы, которые есть», — заявил он.

В 2014 году в Москве было зарегистрировано 153 тысячи новых организаций. А это на 18 процентов больше, чем в 2013 году (125 тысяч организаций). «Здесь наш показатель — плюс 18 процентов — является одним из самых высоких в Российской Федерации. Например, в среднем по стране число вновь зарегистрированных юридических лиц выросло только на четыре процента», — подчеркнул Максим Решетников.

В городской экономике на сегодня трудятся шесть миллионов 600 тысяч человек. «На крупных и средних предприятиях города занято три миллиона 200 тысяч рабочих мест. Это значит, что более трёх миллионов — 3 миллиона 400 тысяч — это малый бизнес и самозанятые. Таким образом, у нас более половины рабочих мест в городе как раз генерируется в секторе малого бизнеса и тех москвичей, кто трудится, самостоятельно определяет, куда приложить свои силы», — уточнил Министр.

Прекращена работа 193 тысяч организаций. Но лишь шесть тысяч из них прекратили свою деятельность по экономическим причинам (банкротство, добровольная ликвидация). 24 тысячи организаций были реорганизованы, 163 тысячи принудительно исключены из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа (фактически не вели деятельность).

Число индивидуальных предпринимателей (ИП), использующих патенты, в 2014 году выросло на 4,7 процента по сравнению с 2013 годом (первое место по темпам роста среди регионов России) и достигло 218,5 тысячи. В 2014 год в качестве ИП зарегистрировано 34,2 тысячи человек. Прекратили предпринимательскую деятельность 24,7 тысячи человек. Число выданных патентов ИП увеличилось на 6,4 тысячи и превысило 18 тысяч. Общая стоимость приобретённых патентов в 2014 году составила 1,44 миллиарда рублей. Это в три с лишним раза превышает показатели 2013 года.

Объём энергопотребления увеличился на 0,4 миллиарда киловатт-часов (1,1 процента) и составил 41,2 миллиарда киловатт-часов. Умеренный рост энергопотребления в условиях расширения использования энергосберегающих технологий является важным индикатором стабильного развития экономики города.

На высоком уровне находится интерес предпринимателей к льготному выкупу арендуемых у города помещений, приватизации и аренде городской недвижимости. Это является индикатором наличия у предпринимателей финансовых ресурсов, необходимых для оплаты выкупной цены или арендных платежей. Только за период с декабря 2014 года по февраль 2015 года заключено 465 договоров льготного выкупа арендуемых помещений (95,8 тысячи квадратных метров), что в восемь раз больше показателя декабря 2013 — февраля 2014 года (59 договоров, 8,7 тысячи квадратных метров). Стоимость выкупаемых помещений выросла с одного миллиарда рублей до 10,8 миллиарда.

По городской программе льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр» реализовано 80 объектов. Из них -17 аварийных памятников архитектуры, 27 зданий для создания учреждений, реализующих программы дошкольного образования, 36 помещений для организации медицинских практик «Доктор рядом».

В январе — феврале 2015 года на торгах реализовано 57 объектов (нежилых помещений) по приватизации на коммерческих условиях (без учёта льготного выкупа). Торги прошли с превышением начальной цены в среднем на 44 процента. Торги по аренде 28 объектов прошли с превышением начальной цены в среднем на 39 процентов.

Власти Москвы расширили перечень видов предпринимательской деятельности, на которые могут распространиться двухлетние «налоговые каникулы». Законом предусматривается более 40 видов деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых применяется нулевая налоговая ставка. В результате проведенных встреч с представителями бизнес-сообщества перечень видов деятельности был переработан и дополнен. Наибольшие изменения произошли относительно к патентам. Здесь первоначальный перечень увеличился в три раза. Акцент сделан на социальную сферу и поддержку самозанятых граждан. В перечень вошли репетиторство, экскурсионная деятельность и осуществление переводов. В перечень освобождаемых от налога видов деятельности на упрощенной системе налогообложения дополнительно включены услуги в сферах здравоохранения и образования, а также деятельность в области спорта.

Воспользоваться режимом «налоговых каникул» смогут впервые те зарегистрированные московские предприниматели, которые используют упрощенную или патентную систему налогообложения. Максимальная продолжительность «налоговых каникул» составит два года.

Принятие данного законопроекта позволит поддержать экономическую активность малого предпринимательства, а также создать новые рабочие места. Одновременно решается важнейший вопрос поддержки москвичей и обеспечения социальной стабильности – в число видов деятельности, на которые распространяется режим «налоговых каникул», вошли предоставление социальных услуг и услуги по присмотру и уходу за детьми и больными.

Ранее сообщалось, что власти Москвы планируют предоставить «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей сроком на два года. Планировалось, что «налоговые каникулы» распространятся на 30 видов деятельности в производственной, социальной и научной сферах.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter