Мэр Москвы Сергей Собянин посетил перинатальный центр городской клинической больницы № 70, где поздравил молодых мам и всех москвичек с наступающим женским днём — 8 Марта.
По словам Мэра Москвы, повышение доступности, качества и комфорта оказания медицинской помощи матерям и детям является приоритетом модернизации столичного здравоохранения. «В городе у нас в прошлом году родилось 138 тысяч детей — это новый рекорд для Москвы, это в два раза больше, чем в конце 1990-х годов. Конечно, такое количество новых москвичей, мам, которые рожают, требует современной медицинской помощи на всех стадиях подготовки к родам, родов и реанимации», — отметил он.
В 2011 — 2013 годах произведено переоснащение родильных домов современным оборудованием.Открылись дополнительные койки для выхаживания недоношенных детей и детей с пороками развития. Сейчас продолжается капитальный ремонт учреждений родовспоможения, которые постепенно подтягиваются до современных стандартов комфорта.
«В городе создаётся современная система оказания помощи матери и ребёнку, и перинатальный центр 70-й больницы, в котором мы находимся, — один из примеров того, как на базе морально и физически устаревшего оборудования, корпусов создана новая современная клиника, позволяющая оказывать самую современную медицинскую помощь в комфортных условиях. И сегодня клиника может оказывать помощь детям, которые рождаются не только с низким, но и с экстремально низким весом», — добавил Сергей Собянин.
Одним из примеров трансформации традиционного роддома в современное учреждение родовспоможения является переоснащение перинатального центра городской клинической больницы № 70.
В его структуру входят женская консультация, акушерский стационар, педиатрический стационар и консультативно-диагностическое отделение (КДО). При необходимости помощь беременным женщинам и детям оказывают врачи других отделений ГКБ № 70.
Подразделения перинатального центра оснащены современным медицинским оборудованием. Имеется специальный реанимобиль (один из трёх в Москве), предназначенный для транспортировки детей с экстремально низкой массой тела. Реанимобиль оснащён аппаратурой для реанимации, интенсивной терапии и мониторинга жизненно важных функций новорождённых детей (аппарат искусственной вентиляции лёгких, монитор, шприцевый дозатор для введения лекарственных веществ с определённой скоростью, вакуумный электроотсос и инкубатор).
Женская консультация обеспечивает акушерско-гинекологическую помощь 89 тысячам женщин (прикреплённое население). Капитальный ремонт отделения проводился с 2012 года. 1 октября 2014 года был открыт кабинет пренатальной диагностики для проведения комплексной дородовой диагностики с целью обнаружения патологии на стадии внутриутробного развития плода. Данная диагностика позволяет обнаружить более 98 процентов случаев синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, синдрома Патау и более 40 процентов нарушений развития сердца.
Акушерский стационар включает отделение патологии малых и больших сроков беременности, послеродовое отделение с возможностью совместного пребывания с ребёнком, обсервационное отделение для больных с осложнённым течением послеродового периода, родильно-операционное отделение на 10 родильных залов и четыре операционных, отделение анестезиологии, а также реанимации и интенсивной терапии новорождённых. В нем оказывается медицинская помощь беременным и роженицам, в том числе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, невынашиванием беременности и патологией системы гемостаза. В 2014 году в акушерском стационаре принято 4925 родов.
Педиатрический стационар предназначен для выхаживания недоношенных детей и детей с врождёнными пороками развития. Здесь оказывают медицинская помощь на первом (интенсивная терапия, оперативное вмешательство) и втором (реабилитация) этапах выхаживания. В стационаре функционируют отделения реанимации новорождённых, интенсивной терапии новорождённых, патологии новорождённых и недоношенных детей, реабилитации детей раннего возраста.
Капитальный ремонт стационара был завершён в 2011 году. С момента открытия в педиатрическом стационаре было пролечено 5143 ребёнка.
Консультативно-диагностическое отделение открылось 1 марта 2012 года и предназначено для оказания помощи недоношенным детям и детям с пороками в развитии в возрасте до трёх лет.
Это единственное в Москве КДО, функционирующее в составе перинатального центра и позволяющее обеспечить преемственность в проведении восстановительного лечения между стационарным и амбулаторным этапами.
В КДО проводится наблюдение за детьми, родившимися и проходившими лечение в акушерском и педиатрическом стационарах перинатального центра, оказывается лечебно-консультативная помощь, осуществляется комплекс развивающих, реабилитационных и восстановительных мероприятий. Важнейшей задачей КДО является обучение матерей как полноправных участников лечебно-коррекционного процесса.
Необходимую медицинскую помощь в условиях консультативно-диагностического отделения перинатального центра в 2011 — 2014 годах получили 19 627 детей.
ГКБ № 70 была основана в 1958 году как больница города Перово. С 1961 года она работает в системе столичного здравоохранения и сейчас является современной многопрофильной клиникой, оказывающей стационарную и амбулаторную медицинскую помощь взрослому и детскому населению преимущественно Восточного административного округа Москвы.
Коечный фонд больницы составляет 820 коек, в том числе 73 реанимационные койки и 93 койки дневного стационара.
В 2012 году в состав ГКБ № 70 включена городская поликлиника № 132. В структуре больницы открыто первичное сосудистое отделение.
В рамках программы модернизации здравоохранения города Москвы в 2011 — 2014 годах были проведены работы по капитальному и текущему ремонту ряда корпусов больницы (хирургического корпуса, перинатального центра, женской консультации) и приспособлению зданий для маломобильных групп населения.
При этом в клинику поставлено 906 единиц медицинского оборудования на сумму более 520 миллионов рублей: магнитно-резонансный томограф, ультразвуковые системы экспертного класса, рентгеновские аппараты и другое.