RSS

Сергей Собянин: Число детей-сирот в Москве сократилось на 20 процентов

17.02.2015

На заседании Президиума Правительства Москвы были подведены итоги выполнения государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы» в 2014 году. «В целом мы тратим на это направление, на эту программу более 300 миллиардов рублей — это крупнейшая статья бюджета. Помимо социальных выплат, в городе с каждым годом активно развивается адресная социальная поддержка. Только за последний год помощь получили более 300 тысяч человек. Это и одиноко проживающие пенсионеры, и многодетные семьи, которые находятся в сложной ситуации, и ряд других категорий», — отметил Мэр Москвы.

Цель программы - это повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке, и сокращение бедности за счёт развития адресных форм социальной защиты населения.

С 2011 года в рамках адресных программ поддержки была оказана социальная помощь более 600 тысячам москвичей. В 2014 году были проведены обследования условий жизни 300 тысяч граждан: многодетных малообеспеченных семей; семей, имеющих детей-инвалидов; участников обороны Ленинграда и блокадников; несовершеннолетних узников фашизма; граждан, родившихся в период с 22 июня 1926 года по 3 сентября 1945 года; одиноких пенсионеров в возрасте 55 — 75 лет.

За прошедший год число многодетных семей увеличилось на 10 процентов по сравнению с 2013 годом и составило 99,4 тысячи. Число детей из многодетных семей, на которых производится выплата пособий, выросло на 15,3 тысячи — до 248,8 тысячи.

С 1 января 2014 года увеличено ежемесячное пособия на ребёнка  на 200 — 800 рублей в зависимости от возраста детей и категории получателей пособий. А с 1 января 2015 года размер ежемесячного пособия на ребёнка для всех получателей был увеличен ещё на 500 рублей.

Семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, учреждениями социального обслуживания в прошлом году оказано 2,2 миллиона услуг. На сегодняшний день на учёте состоят 81,3 тысячи семей, в которых воспитываются 160,9 тысячи детей.

Внедрена новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основные элементы данной модети - профилактика социального сиротства; активный поиск, обучение и сопровождение замещающих семей; увеличение пособий семьям, воспитывающим детей-сирот; поэтапная трансформация традиционных детских домов в центры содействия семейному воспитанию.

В результате  число детей-сирот, воспитывающихся в интернатных учреждениях, сократилось на 20 процентов и в настоящее составляет 2998 детей (в 2013 году — 3735 детей).

«За последний год количество детей, которые находятся в сиротских учреждениях, уменьшилось на 20 процентов, соответственно, увеличилось количество детей, которые воспитываются в семьях. И сегодня мы достигли исторического максимума — 85 процентов от общего количества детей, которые находятся под опекой государства. Необходимо и дальше продолжать эту работу», — уточнил Мэр Москвы.

Основной проблемой всегда считалось устройство в семьи детей со слабым здоровьем, детей-инвалидов. Однако, как доложил на заседании Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, в последнее время количество таких детей, устроенных в семьи, значительно увеличилось благодаря эксперименту по имущественной поддержке семей, которые берут на воспитание детей-инвалидов и детей старшего возраста. По инициативе Мэра Москвы таким семьям предоставляются квартиры. «Желающих было 70 семей, мы отобрали 20. В этом году они получили квартиры. 102 ребёнка взяли из наших детских учреждений, из них 28 — дети-инвалиды, 55 — дети старших возрастов», — сообщил Владимир Петросян.

Сергей Собянин подчеркнул, что эта программа будет продолжена и в 2015 году. «Мы на прошлом заседании Правительства договорились выделить дополнительно 1,7 миллиарда рублей на адресную поддержку по программе, которая уже существует», — заявил он.

Эти деньги будут предоставляться  любым семьям, оказавшимся в кризисной ситуации. «В первую очередь это, конечно, оказание продовольственной помощи. Увеличена стоимость продовольственного сертификата с 500 рублей до одной тысячи рублей, и в зависимости от состояния семьи, от её многодетности мы будем выделять эти сертификаты. В прошлом году их получили 368 тысяч московских семей. Мы планируем увеличить эту цифру в два раза и одновременно повысить стоимость сертификата», — доложил Владимир Петросян.

Около восьми тысяч москвичей также ежедневно получают горячее питание бесплатно за счёт бюджета города Москвы. Предполагается, что количество таких людей будет увеличено.

Что касается поддержки старшего поколения, городской социальный стандарт минимального дохода пенсионеров в 2014 году составлял 12 тысяч рублей в месяц. Городские доплаты к пенсиям получали свыше двух миллионов пенсионеров.

В 2014 году уже внедрены новые подходы к оказанию адресной социальной помощи путём предоставления нуждающимся гражданам электронных социальных сертификатов на продукты питания (услугой воспользовались 368,5 тысячи человек на общую сумму 184,2 миллиона рублей); на товары длительного пользования (услугой воспользовались 706 ветеранов Великой Отечественной войны на общую сумму восемь миллионов рублей).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати