RSS

Город заменит субсидии для предпринимателей компенсацией процентов по кредиту

12.02.2015
Город изменит формат субсидирования малого и среднего бизнеса, рассказал M24.ru руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров. Как пояснил M24.ru руководитель ГБУ "Малый бизнес Москвы" Александр Богза, власти прорабатывают возможность компенсировать банкам, кредитующим столичные предприятия, часть процентов в размере ставки рефинансирования. Она сегодня составляет 8,25%. При этом другие субсидии, которые действовали в предыдущие годы, в этом году, скорее всего, будут отменены. Речь идет о трех видах помощи - на возмещение части затрат по лизинговым платежам, на начало бизнеса и на участие в выставках.

По словам Олега Бочарова, департамент подготовил проект изменений в порядок предоставления субсидий предпринимателям, сейчас документ находится на согласовании в мэрии. "Субсидии будут получать предприятия, работающие в приоритетных отраслях. К примеру, производящее лазерные микроскопы. Расширение производства для такой компании - это организация 500 рабочих мест", - пояснил Бочаров.

Как пояснил M24.ru Александр Богза, сейчас ГБУ "Малый бизнес" ведет переговоры с банками по созданию кредитного продукта для предприятий, интерес проявляют многие кредитные организации. "Мы планируем работать по принципу "одного окна" - предпринимателю нужно будет подать документы в банк, который связывается с нами".

По словам собеседника M24.ru, максимальная сумма компенсации будет определяться несколькими критериями, в первую очередь - ставкой рефинансирования, сейчас она составляет 8,25%. Компенсировать часть процентной ставки город будет банкам напрямую, то есть предприниматель изначально сможет взять кредит под более низкий процент. Отметим, что в предыдущие годы московские власти также субсидировали процентную ставку малому и среднему бизнесу. Но предприниматель должен был сам выплатить весь кредит с рыночными процентами и только потом претендовать на компенсацию уже оплаченной процентной ставки. Из-за большого количество необходимых документов и изначальной переплаты эта система признана неэффективной.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати