RSS

Сергей Собянин поручил взять на особый контроль обеспечение прав участников долевого строительства

06.02.2015
В 2015 году столичное правительство продолжит контролировать сферу долевого строительства и защищать права его участников. Об этом в пятницу заявил Сергей Собянин, передает пресс-служба мэра.

В настоящее время долевое строительство многоквартирных домов один из самых распространенных способов покупки жилья. По данным на 1 января, в Москве в рамках долевого строительства возводят 380 жилых домов. С заключением договоров долевого участия продают квартиры 145 застройщиков. Общий объем вложенных денег дольщиков оценивается в 530 миллиардов рублей.

Согласно закону, соблюдение прав дольщиков контролирует Москомстройинвест. В прошлом году комитет провел 162 проверки, в результате которых выявил 258 различных нарушений.

По итогам проверок с застройщиков взыскано 56,4 миллиона рублей. В 2014 году банкротами были признаны застройщики, возводившие 19 жилых домов на деньги дольщиков.
4 из 19 домов построены на:
  • улице Кировоградская, владение 22Б;
  • Ленинградском проспекте, владение 66, корпус 2;
  • улице Метталургов, владение 62, корпус 1;
  • улице Молодогвардейская, владение 8.


Покупателям квартир двух домов - в Южном Тушине и на улице Народного ополчения - жилье предоставит город. Еще шесть домов планируется достроить. Семь объектов нельзя построить из-за грубых нарушений закона застройщиком.

После проведенных проверок документов 484 гражданина получили одобрение на включение в реестр граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков (Реестр обманутых или пострадавших дольщиков).

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил журналистам, что Мэр Москвы поручил его ведомству, Московскому управлению внутренних дел, а также налоговым инспекциям, Росреестру и другим ведомствам подготовить план мероприятий, направленных на предотвращение появления новых обманутых граждан-соинвесторов.

По его словам, город также будет отслеживать незаконную рекламу. «Чтобы не было рекламы, когда инвестор рекламирует продажи населению, не имея ни разрешения на строительство, ни документов, ни проектной декларации, которая должна быть в соответствии с законом», — отметил Константин Тимофеев.

Он также рассказал, что на адрес Министра строительства будут направлены поправки в законодательство, по которым будет усилена отчётность застройщиков, а их финансовые нормативы должны соответствовать сегодняшней ситуации. Поправки к закону о долевом строительстве включены в план на первый квартал, который рассмотрит Министерство строительства Российской Федерации. «Суть в том, чтобы кооперативы также попадали под действие закона, чтобы они также проверялись, чтобы граждане, когда вкладывают деньги в кооператив, были защищены», — пояснил глава Москомстройинвеста.

Константин Тимофеев выразил надежду, что поправки будут приняты, в первую очередь по коэффициентам финансовой устойчивости. «Мы разговаривали с Обществом взаимного страхования, ведём совместную работу. По нашему мнению, оно будет ужесточать финансовые требования к инвесторам, смягчений здесь не предвидится». По словам председателя Москомстройинвеста, в таком случае граждане смогут быть спокойны, что получат жильё.

Он также подчеркнул, что необходимо проводить работу с населением. «Мы должны разъяснять гражданам, что если они вкладывают деньги в кооперативы, то нужно смотреть документы, а многие кооперативы — это обычные товарищества, не имеющие ни одного документа. У нас есть в городе порядка 17 таких кооперативов, по которым сейчас идут проверки», — отметил председатель Москомстройинвеста.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати