RSS

Сергей Собянин: В Москве завершился процесс массового слияния школ

03.02.2015

Согласно Программы созданы условия для социальной и образовательной успешности москвичей: доступность качественного образования, улучшение условий труда педагогов, повышение информационной открытости системы образования, укрепление материально-технической базы образовательных организаций и повышение эффективности их деятельности.

«Кроме того, мы в полтора раза увеличили объёмы финансирования школ и не только увеличили, но и изменили саму систему финансирования и оплаты труда. Сегодня и благополучие школы, и благополучие учителя зависят от учащихся, от их количества и качества обучения. В школе введена система самоуправления, созданы управляющие советы, которые состоят из учителей, учащихся и родителей. Эти советы наделены серьёзными правами по развитию школы и поощрению работы педагогов», — добавил Сергей Собянин.

С 1 сентября 2014 года 100 процентов нуждающихся детей в возрасте от 2,5 до 7 лет обеспечены местами в учреждениях дошкольного образования. Всего предоставлено 119 тысяч мест. Очередь в дошкольные учреждения  сохранилась только в Троицке — 150 детей в возрасте от 2,5 до 3 лет.

Всего в 2014 году в первый класс было зачислено 95 тысяч детей, что на девять процентов больше по сравнению с 2013 годом.

В ходе реализации госпрограммы «Столичное образование» создано 696 крупных многопрофильных образовательных учреждений.

Согласно программы 56 процентов от общего числа школ Москвы реализуют от трёх до семи программ профильного образования. Организовано также профильное обучение 1308 старшеклассников на базе семи федеральных вузов (МИФИ, МИИТ, РГГУ, ВШЭ, МГУДТ, МГГУ имени М.А. Шолохова, РЭА имени Г.В. Плеханова).

Организованы проекты дополнительного образования «Профессиональная среда» для учащихся колледжей и «Университетские субботы» для школьников.

В целях дополнительного стимулирования повышения качества образования в 2014 году по решению Сергея Собянина общая сумма грантов Мэра Москвы лучшим образовательным организациям была увеличена на 300 миллионов рублей: с 750 миллионов до 1,05 миллиарда рублей.

Создана справедливая система финансирования образовательных учреждений: объектом финансирования на всех уровнях образования стал обучающийся, а не статус образовательной организации.  Если ещё в 2010 году финансирование подавляющего большинства московских школ составляло 63,1 тысячи рублей на одного ученика в год, то сегодня — от 85 до 123 тысяч рублей.

Средняя ежемесячная заработная плата педагогических работников образования составила 59,8 тысячи рублей. Зарплата учителей выросла на 79 процентов по сравнению с 2010 годом и составила 70,2 тысячи рублей.

Кроме того, в 2014 году вручены 200 премий Правительства Москвы по 100 тысяч рублей каждая лучшим педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам учреждений образования. Учреждён также почётный знак «Заслуженный учитель города Москвы».

В школах созданы управляющие советы, которые активно участвуют в принятии управленческих решений. Организованы новые структуры государственно-общественного управления: межрайонные советы руководителей образовательных организаций и Палата председателей межрайонных советов.

Повысилась и информационная открытость системы образования. Актуальная информация регулярно размещается на сайтах всех образовательных организаций города. Налажена работа с обращениями граждан, в том числе через электронный сервис на портале Департамента образования города Москвы, ведётся работа по информированию москвичей о городской системе образования через СМИ.

Создан портал «Открытый департамент», на котором ведутся трансляции открытых совещаний по различным вопросам.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати