RSS

Столичные власти получат право штрафовать аптеки за превышение цен на лекарства

03.02.2015
Московские власти станут штрафовать аптеки и оптовых поставщиков, которые завышают цены на жизненно важные лекарственные препараты. Об этом M24.ru сообщили в департаменте здравоохранения. Сейчас ведомство может проводить плановые проверки в аптеках, но не имеет права выписывать такие штрафы.

Департамент уже подготовил проект постановления правительства, которое наделит его новыми полномочиями. "Сейчас наше управление фармации проверяет аптеки по плану, согласованному с прокуратурой, но выписывать штрафы специалисты департамента не могут", - рассказали в ведомстве. Антикоррупционная экспертиза документа должна завершиться в середине февраля, пояснили в департаменте здравоохранения. После этого он может быть направлен на рассмотрение в правительство.

Как поясняется в проекте постановления, новые полномочия департамент должен получить в связи с принятыми в октябре 2014 года поправками в Административный кодекс РФ. "Согласно новой редакции статьи 23.51 КоАП, дела о нарушении порядка ценообразования рассматривают руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих региональный государственный контроль в области регулируемых государством цен, и их заместители", - говорится в документе. В столице таким ведомством выступает департамент здравоохранения.

Отметим, что цены на лекарства из перечня жизненно важных препаратов регулирует государство. Согласно статье 14.6 КоАП "Нарушение порядка ценообразования", завышение или занижение таких цен карается штрафом. Для граждан это 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч или дисквалификация на срок до трех лет (то есть лишение права занимать руководящие должности). Штраф для юридических лиц в два раза превышает сумму полученной выручки от реализации товара по завышенным ценам за весь период нарушения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати