RSS

Визажист из Бутырского спасла животных из закрывшегося контактного зоопарка

09:24 29.07.2021
Мария Рослякова с улицы Фонвизина по профессии визажист. Но с детства мечтала работать с животными, поэтому устроилась смотрителем контактного зоопарка на Алтуфьевском шоссе. Когда зоопарк закрылся, участь зверей была предопределена: остаться без крыши над головой. О том, как она пристроила несколько десятков животных, включая самых экзотических, Мария рассказала корреспонденту «ЗБ».

Кому попало не отдавала

Когда зоопарк перестал приносить прибыль хозяину, тот просто отдал его Марии и её мужу Илье: хотите — ведите дела дальше сами, не хотите — решайте, куда денете животных. На тот момент там жили кролики, морские свинки, шиншиллы, попугаи, черепахи, хорёк, ёж, овца, коза, баран, два павлина и дикобраз.
— Когда контактные зоопарки закрываются, животных чаще всего бросают на произвол судьбы, — говорит Мария.

Но поступить так с питомцами, о которых она заботилась не один год, Мария не смогла и дала в Интернете объявления об их пристройстве.

— Самым важным для меня было, чтобы будущий владелец животного о нём хорошо заботился, — рассказывает Мария. — Поэтому, когда мне говорили, что, например, хотят забрать шиншиллу, чтобы с ней играли дети, или кролика, чтобы сделать сюрприз девушке, я отказывалась отдавать.

Парнокопытных пристроила с трудом

Оказалось, что сложнее всего пристроить козу, овцу, барана и экзотов. Так, для первых трёх Мария долго подбирала ферму, где бы их попросту не съели. В итоге такая нашлась при доме отдыха в Подмосковье. Павлинов удалось отправить жить в частный загородный дом.

— Их взяла женщина, которая обожает экзотических птиц и давно ими занимается, — рассказывает Мария. — Для павлинов она построила просторный вольер. И им, видимо, там так понравилось, что пава вдруг отложила яйцо, и из него уже вылупился маленький павлинёнок.

А вот дикобраз Василиса «зависла» у Марии надолго. Она продолжала жить в вольере в закрытом зоопарке, а девушка каждый день ездила её кормить.

— Я покупала Василисе свежую тыкву, картошку, яблоки, сама собирала ей листья одуванчиков и приносила вафельные стаканчики — её любимое лакомство, — говорит Мария. — В итоге мы с ней очень сдружились. Когда я её звала, она сразу подбегала к стенке вольера, вставала на задние лапки и обнюхивала меня. А когда я чесала ей за ушком, лизала меня в ответ. Недавно Василиса нашла новый дом и поехала жить за город к девушке, которая обожает животных, воспитывает двух енотов и давно мечтала о дикобразе. Мария говорит, что было грустно расставаться с питомицей.

— На днях новая хозяйка устроила нам с Василисой прямой видеоэфир. Я увидела, как живёт моя девочка: у неё там травка, деревья, много места. Скоро поеду к ней в гости, хозяйка пригласила навестить.

Купаться любит, а чистить иголки — нет

Но есть ещё одно животное, которое пристроить в хорошие руки Мария так и не смогла. Это африканская карликовая ежиха Бусинка. Пришлось девушке забрать её к себе.

— Бусинка крохотная, как авокадо, но со своенравным характером, — рассказывает Мария. — Любит купаться в тазике, но терпеть не может, когда я мою щёткой её иголки — сразу начинает шипеть. А однажды порвала мне майку. Майка упала за кресло, так она её нашла, схватила зубами и тут же сделала дырку. Бусинка обожает фитнес и ведёт здоровый образ жизни. Своё колесо в клетке может крутить по три часа кряду. Ест ежиха только белковую пищу — нежирную курочку, замороженных сверчков и мучных червей. А ещё она любит кататься на автомобиле. — Точнее, на тракторе с прицепом. Её туда сажает мой двухлетний сын Саша и возит по комнате. Бусинка от этого в восторге, — смеётся Мария.
Теги: люди

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати