RSS

31-ого мая пожарная охрана города Москвы отметит свое 216-летие.

13:32 27.05.2020

Профессиональная пожарная охрана в Москве была организована 31 мая 1804 года по указу императора Александра I. В этом году ей исполняется 216 лет. По различным историческим данным, Москва 13 раз выгорала полностью, так как была застроена преимущественно деревянными домами.

С тех пор многое изменилось. Пожарная служба Москвы постоянно усовершенствовалась, изобретались и внедрялись новые пожарные снаряжения и техника, которые помогают успешно справиться с огненной стихией.

Сегодня надёжным пожарным щитом столицы является Московская городская система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в которую кроме подразделений ФПС МЧС России входят пожарно-спасательные силы Департамента ГОЧСиПБ города Москвы, способные обеспечить оперативное реагирование на возможную чрезвычайную ситуацию не только на земле, но и на воде, в воздухе.

Сотрудники Управления по СВАО Департамента ГОЧСиПБ регулярно в составе оперативной группы реагируют на пожары в Северо-Восточном административном округе. Они принимают участие в ликвидации крупных пожаров и ЧС. Один из таких пожаров произошел на территории ТЭЦ-27 в подмосковных Мытищах в июле прошлого года. Высота огня достигала 50 метров, площадь возгорания 1000 м2. Также участвовали в тушении пожара в детском реабилитационном центре «Алтуфьево».

В целях профессиональной подготовки сотрудники, входящие в оперативную группу, регулярно участвуют во всех крупных тренировках и учениях, таких как - Московский хладокомбинат №9. По легенде учений на территории этого объекта произошла авария с разливом аммиака. В этом году принимали участие, с окружными федеральными подразделениями пожарных Главного управления МЧС Росси по г. Москве, в совместных пожарно-тактических учениях в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении г. Москвы «Школа Глория» и многих других учениях, проводимых на территории Северо-Восточного административного округа. В ходе тренировки отрабатывались приёмы и способы тушения возможного пожара и спасательных работ на объектах с массовым пребыванием людей.

Большую профилактическую работу наши сотрудники проводят с молодым поколением москвичей. Так, на территории округа проходят межрайонные соревнования “Школа безопасности”, на которых школьники проходят “Маршрут выживания”, где присутствуют элементы пожарного дела. Участники всегда с радостью проходят данное испытание и с нетерпением ждут следующую возможность побыть юным пожарным.

Но, проведением соревнований коллектив Управления по СВАО Департамента ГОЧСиПБ не ограничивается. Ежемесячно сотрудники выходят в образовательные организации округа для проведения открытых уроков. Помимо напоминания правил поведения при возникновении чрезвычайной ситуации, специалисты демонстрируют фильм о пожарной охране города Москвы, который вызывает восторг у учащихся и заставляет задуматься о возможности посвятить в будущем свою жизнь этой героической профессии.

Сейчас много придумано разнообразной техники для борьбы с пожарами: пожарные машины, вертолеты и самолёты, пожарные водомёты, переоборудуют для борьбы с огненной стихией даже танки, но главными остаются люди, которые выбрали пожарную службу делом всей своей жизни.

В Северо-Восточном округе в местный гарнизон пожарной охраны входят: 23 пожарно-спасательная часть, отдельный пост 23 пожарной охраны, 69 пожарно-спасательная часть, 59 пожарно-спасательная часть, 73 пожарно-спасательная часть, 34 пожарно-спасательная часть, 35 пожарно-спасательная часть, аварийно-спасательный отряд №3 и пожарно-спасательный отряд №216 ГКУ ПСЦ.

Коллектив Управления по Северо-Восточному административному округу от всей души поздравляет всех пожарных столицы с «Днём пожарной охраны Москвы». Желает им сухих рукавов, здоровья, счастья, благополучия им и их семьям.

Особенно, в канун праздника, слова поздравления адресовать нашему коллеге по Управлению - Ковалёнку Сергею Михайловичу! Он прослужил в системе пожарной охраны города Москвы с 1995 по 2015 годы. Занимал самые разные должности. Дослужился до начальника пожарной части № 69 в Северо-Восточном административном округе. В 2015 году Ковалёнок С.М. закончил службу в должности заместителя начальника Управления по СВАО ГУ МЧС России по Г. Москве по материально-техническому обеспечению, награжден многими ведомственными наградами и неоднократно поощрялся за свою безупречную службу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати