RSS

Профилактические мероприятия при эксплуатации газового оборудования

08:55 31.01.2017
На заседаниях комиссий районных Управ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности со своими докладами выступили представители 3 РОНПР Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве. На заседании поднимались вопросы по совместному взаимодействию с органами жилищного контроля для работы по предупреждению нарушений обязательных требований по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования. А так же по информированию населения о мерах безопасности в быту путем размещения на информационных щитах в газифицированных многоквартирных домах и на сайте управы района информации о правильной эксплуатации газового оборудования.
Актуальные вопросы при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования:
1.    Как действовать при утечке газа:
Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ, и вызвать взрыв.
Основательно проветрите квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все окна и двери. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа. При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь. Если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу (телефон «104») работающую круглосуточно.
2.    Правила обращения с бытовыми газовыми баллонами.
Если вы храните газовый баллон вне дома, поместите его в хорошо проветриваемое помещение, обязательно в вертикальном положении. Не стоит ставить баллоны с газом в подвал или закапывать в землю.
Оградите сам баллон и его газовую трубку от попадания прямых солнечных лучей и теплового воздействия.
Если вам необходимо заменить газовый баллон, необходимо убрать все источники огня, горящие угли, выключить электроприборы. Прежде всего, перед заменой следует убедиться, что оба крана, в старом и новом баллоне, плотно закрыты. После произведения замены на герметичность все соединения в домашних условиях это можно сделать при помощи мыльного раствора.
Чтобы соединить газовый баллон с кухонной плитой, рекомендуется выбирать гибкий резиновый шланг длинной не более одного метра, специально предназначенный для этих целей, и зафиксировать его в целях безопасности зажимами. Следите за тем, чтобы его не подвергали растяжению и не пережимали.
Проверкой, а тем более ремонтом, всего газового оборудование может заниматься только квалифицированный специалист.
Все баллоны, которые вы на данный момент не используете, причем как пустые, так и заполненные, храните за пределами жилого помещения.
Во время готовки пищи, внимательно следите, чтобы жидкости, вытекшие из кастрюли, не залили огонь, так как это может стать причиной утечки газа. После того, как все работы по приготовлению закончены, не забывайте перекрывать кран.
Единый телефон вызова пожарных и спасателей – 101 и 01.
  


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати