RSS

Работодателям - до 31 октября. Работникам — до 31 декабря.

13:24 06.10.2020

Главное управление ПФР № 6 по г.Москве и Московской области напоминает, что с начала текущего года работодатели должны формировать и вести сведения о трудовой деятельности своих работников в электронном формате. Работающие сотрудники и принимаемые на работу в 2020 году могут сделать выбор: согласиться на электронный формат или оставить бумажную трудовую книжку.

Обращаем внимание, что каждый работодатель обязан письменно уведомить сотрудников о возможности выбора между бумажной или так называемой электронной трудовой книжкой. При этом в связи с противоэпидемическими мероприятиями и работой в условиях самоизоляции срок такого уведомления продлен до 31 октября 2020 года, согласно постановлению Правительства РФ от 19.06.2020 № 887.

СПРАВОЧНО: Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека.

Исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки. Остальным гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовых сведений в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.

Граждане, выбравшие электронную трудовую книжку, получают бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. Необходимо сохранять бумажную книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии фиксируются только сведения, начиная с 2020 года. Бумажный вариант трудовой книжки также необходим для расчета больничных листов, пособий и при исчислении какого-либо стажа и может использоваться для сохранения данных трудового стажа.

Для работников электронная трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ к информации о своей трудовой деятельности через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или портал госуслуг, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.

В другом случае, при сохранении бумажной трудовой книжки, работодатель наряду с электронным форматом продолжит вносить сведения о трудовой деятельности и в бумажную версию.

ВАЖНО: Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести бумажную трудовую книжку. За работником, который воспользуется своим правом на ведение работодателем бумажной трудовой книжки, сохраняется право подать заявление на ведение сведений о трудовой деятельности в электронном формате при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати