RSS

О ежемесячной выплате из материнского капитала

15:17 05.10.2020

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что право на получение ежемесячной денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала имеют семьи, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если:

 второй ребенок и мама – граждане РФ;

 второй ребенок появился в семье с 1 января 2018 года;

 размер дохода на одного члена семьи не превышает 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ на II квартал прошлого года.

Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за II квартал предшествующего года.

В 2020 году в Москве это 15 225 руб., в Московской области – 12 688 руб.

На сегодняшний день в Московском регионе ежемесячную выплату из материнского капитала получают 25 447 семей.

С июня изменился порядок учета доходов семьи при оформлении ежемесячных выплат из средств материнского капитала. Сведения о доходах по-прежнему необходимо предоставлять за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать лично или через представителя в любой клиентской службе Отделения ПФР по г. Москве и Московской области или МФЦ, а также в электронном виде на сайте ПФР или портале госуслуг. Обратиться с ним можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Если сделать это в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев выплата начинается со дня подачи заявления. Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года, после этого необходимо подать новое заявление. Семьи, которые уже получили право на маткапитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

Осуществление ежемесячной выплаты прекращается в случае:

 достижения ребенком возраста трех лет;

 переезда гражданина, получающего указанную выплату;

 отказа от получения указанной выплаты;

 смерти ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты;

 смерти гражданина, получающего выплату, объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, лишения его родительских прав;

 использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати