RSS

О порядке обращения за накопительной пенсией в 2019 году

15:05 24.04.2019

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает гражданам, что для назначения накопительной пенсии в государственном Пенсионном фонде России необходимо наличие двух факторов:

человек должен иметь право на назначение страховой пенсии и иметь средства пенсионных накоплений. Вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Как и раньше, пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных баллов и стажа: в 2019 году это 16,2 балла и 10 лет соответственно.

За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени, выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно. При этом не важно, является пенсионер работающим или неработающим.

Средства пенсионных накоплений формируются главным образом за счет страховых взносов, которые работодатели выплачивали за своих работников до 2014 года. Поступление новых взносов работодателей на пенсионные накопления в системе ОПС было приостановлено по решению государства на период 2014–2019 годов. Однако, до конца 2015 года гражданам, у которых подобным образом накапливалась пенсия, было предоставлено право выбора: направлять всю сумму страховых взносов работодателя на формирование страховой пенсии или распределить их между страховой и накопительной пенсиями. Такая возможность всё ещё есть у тех, кто только вступил в трудовые отношения и отчисления за них впервые начали поступать после 1 января 2014 года.
Лица у которых формируются пенсионные накопления:

- работающие граждане 1967 года рождения и моложе, за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;

- мужчины 1953–1966 года рождения и женщины 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;

- участники Программы государственного софинансирования пенсий;

- у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Порядок обращения за накопительной пенсией таков. Заявление о назначении накопительной пенсии подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического проживания гражданина, в МФЦ или в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. Заявление можно подать лично, через законного представителя, по почте или через работодателя.

С собой необходимо иметь паспорт и СНИЛС (свидетельство обязательного пенсионного страхования).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати