RSS

В связи с 85-летием прокуратуры города Москвы предлагается краткий исторический экскурс столичной прокуратуры.

08:11 29.03.2018

В связи с 85-летием прокуратуры города Москвы предлагается краткий исторический экскурс столичной прокуратуры.

Московская городская прокуратура образована в соответствии с Постановлением Всесоюзного Центрального исполнительного Комитета и Совета Народных комиссаров РСФСР от 20.03.1933 года «Об организации Московского городского суда и Московской городской прокуратуры».

Согласно данному Постановлению, Московская городская прокуратура образовалась в системе органов юстиции Московской области, назначение и перемещения прокурорского состава осуществлялось по согласованию с Московским областным прокурором. Вместе с тем городская прокуратура имела самостоятельные штаты и смету, которые согласовывались с Московской областным прокурором и Народным комиссариатом юстиции.

Прокуратура Северо-Восточного административного округа города Москвы является структурным подразделением окружного уровня Прокуратуры города Москвы, осуществляющим свои функции и полномочия на территории Северо-Восточного административного округа столицы.

В состав прокуратуры СВАО г. Москвы включены такие межрайонные прокуратуры, как Бабушкинская, Останкинская и Бутырская.

В историю прокуратуры СВАО г. Москвы вошли многие выдающиеся прокуроры, которые впоследствии оказали влияние на развитие системы органов прокуратуры Российской Федерации.

Среди таких можно выделить Казакова Виктора Васильевича, который с 1995 по 2004 возглавлял прокуратуру СВАО г. Москвы. Сегодня он является проректором Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Также в прокуратуре округа трудился первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Буксман Александр Эмануилович, который трудился в прокуратуре округа на должности первого заместителя прокурора СВАО г. Москвы.

Одним из ветеранов прокуратуры, отдавшая 23 года работе в прокуратуре СВАО г. Москвы, является Макеева Надежда Георгиевна, старший помощник прокурора Северо-Восточного административного округа г. Москвы, советник юстиции.

Надежда Георгиевна родилась 02.07.1956 в городе Коломне Московской области.

После окончания средней школы в сентябре 1974 года поступила во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ) в городе Москве, который закончила в 1979 году с присвоением квалификации юрист по специальности «Правоведение». В период с мая 1976 по июль 1979 работала в должности секретаря судебного заседания в Московском городском суде.

С августа 1979 гола работала в прокуратуре города Москвы. Первоначально назначена стажёром прокуратуры Кировского района, с 06.07.1981 назначена помощником прокурора Кировского района, с 29.12.1985-старшим помощником прокурора Кировского района г. Москвы. 01.07.1993 прокуратура Кировскогорайона была преобразована в Кировскую межрайонную прокуратуру г. Москвы. 16.03.1994 Кировская межрайонная прокуратура переименована в Бутырскую межрайонную прокуратуру г. Москвы, 02.02.1995-назначена на должность старшего помощника прокурора Северо-Восточного административного округа г. Москвы.

За период трудовой деятельности в прокуратуре освоила все направления прокурорского надзора. Последние 26 лет осуществляла надзор за исполнением федерального законодательства.

За успехи в профессиональной деятельности, Надежда Георгиевна неоднократно отмечалась такими наградами, как государственная награда, медаль «В память 850-лсгия Москвы», нагрудный знак «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», звание «Ветеран труда», медаль «Ветеран прокуратуры», медаль «80 лет прокуратуре города Москвы», знак отличия «За безупречную службу городу Москве ХХХлет» (Указ Мэра Москвы от 26.12.2014).

В июне 2016 года уволилась из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию. В настоящее время работает в Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Сегодня в прокуратуре округа работает молодой и перспективный коллектив, который чтит и помнит лучшие традиции органов прокуратуры г. Москвы, ежедневным трудом доказывают верность ценностям, заложенным ветеранами прокуратуры.

Прокурор округа А.Ш. Ризаев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати