RSS

Виды мошенничества

14:45 21.01.2016


Мошенничество простое или классическое.

Классическое мошенничество - статья УК РФ 159, часть 1, рассматривается как вид присвоения чужого имущества путем обмана, совершенное без дополнительных отягчающих условий. Например, это случаи, когда злоумышленник намеренно сообщает ложную информацию о себе, чтобы вынудить жертву отдать ему, например, деньги или ценную вещь. Такая разновидность мошенничества может быть основана на договоре или без него. Например, взятие в долг некоторой суммы денег, пообещав через какое-то время вернуть, но не собираясь этого делать.

Квалифицированное мошенничество

Этот вид преступлений включает в себя мошенничество, совершенное при использовании служебного положения, или группой людей - профессиональных мошенников. Обычно ущерб пострадавшего при этом бывает значительнее, чем при классическом виде мошенничества. Эта разновидность преступлений сопровождается отягчающими признаками, и наказание за нее предусмотрено более серьезное.

Договорное мошенничество

Договорное мошенничество сопровождается заключением гражданско-правовых сделок мошенника с потерпевшим. Например, злоумышленник, согласно договору, обязуется передать жертве имущество, которого у него на самом деле нет. Жертва, не зная, что предмета сделки не существует, отдает мошеннику деньги и ничего не получает взамен.

Договорные заключения чаще всего оформляют при покупках и продажах дорогостоящего имущества - домов, квартир, транспорта и тому подобного. Такая разновидность преступлений часто квалифицируется как мошенничество в особо крупных размерах. Зачастую подобные формы наживы разрабатываются и реализуются на практике группой злоумышленников, и их жертвами могут стать как отдельные лица, так и предприятия и организации. Схема такого обмана может быть многоуровневой, включающей лже-услуги нечистых на руку юристов, помогающих жертве "по закону" заключать договора и отдавать деньги мошенникам.

Внедоговорное мошенничество

Самый распространенный, многочисленный и многообразный вид мошенничества. Примеры таких случаев: просьба немедленно перевести деньги на номер телефона мошенника под видом близкого, попавшего в трудную ситуацию, вынуждение отдать деньги "целителю", для снятия "порчи" и многое подобное. Поскольку такие сделки, как правило, не всегда просто доказать, они часто остаются не раскрыты. Да и сами жертвы не торопятся с заявлениями в правоохранительные органы, особенно если сумма украденных средств была не большая. Это позволяет мошенникам подолгу оставаться безнаказанными и разрабатывать новые способы отъема имущества граждан.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати