RSS

Теперь подать заявление на соцобслуживание на дому можно в центрах госуслуг «Мои документы»

11:39 10.01.2020

Теперь подать заявление на соцобслуживание на дому можно в центрах госуслуг «Мои документы»

Если раньше заявление нужно было подавать в территориальных центрах социального обслуживания и их филиалах, то в новом 2020 году это уже можно сделать в любом из центров госуслуг «Мои документы».

«Ежегодно на надомное обслуживание подают заявления порядка 30 тысяч москвичей. Ожидаем, что с новой точкой входа предоставление услуги станет комфортнее. Порядок оказания останется прежним, как и список документов, и время их обработки для выдачи решения о признании человека нуждающимся в социальном обслуживании на дому — 10 рабочих дней», — прокомментировал Павел Келлер, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

После получения заявления специалисты соцзащиты изучают документы, выполняют нужные запросы в рамках межведомственного взаимодействия. Дополнительно на дом к человеку, который подал заявление, выходит социальный инспектор и готовит карту функциональной диагностики. Эта карта позволяет определить, какие именно социальные услуги на дому нужны конкретному человеку. На основе собранной информации принимается решение о признании человека нуждающимся в надомном обслуживании.

Если решение положительное, составляется индивидуальная программа с перечнем услуг, необходимых заявителю. Программа выдается вместе с решением и направлением на получение социальных услуг. Решение о признании нуждающимся в надомном обслуживании, а также направление и индивидуальная программа действительны в течение 180 дней.

Важно, что для тех, кто подал заявление до Нового года, ничего не поменяется: за решением об оказании услуги необходимо приходить туда, где подавалось заявление. С начала года необходимо обращаться за услугой в любой из центров «Мои документы».

Сегодня на надомном обслуживании находится более 128 тысяч москвичей. Их регулярно навещают соцработники: сопровождают на прогулку, помогают с доставкой продуктов питания, а также уборкой и приготовлением пищи.

Напомним, ранее в центры «Мои документы» передали услугу приема заявлений для признания нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме.

«Центры госуслуг постоянно совершенствуются и расширяют возможности для горожан. „Мои документы“ стремятся сделать получение государственных услуг максимально комфортным для всех категорий москвичей. Услуги Департамента труда и социальной защиты населения стали доступны во всех столичных центрах госуслуг и по удобному для заявителей графику», — поделилась Татьяна Порецкова, заместитель директора по развитию государственных услуг центров госуслуг «Мои документы» города Москвы.

Перевод государственных услуг в современные центры помогает москвичам экономить время. Здесь действует электронная очередь, а время ожидания получения услуги минимально. Посетителей, которые ожидают приема дольше 15 минут, бесплатно угощают кофе. Также в каждом центре можно сделать копию или печать документа, сфотографироваться, оплатить госпошлину, воспользоваться дополнительными сервисами.

За счет единого формата предоставления услуг, стандарта работы и искреннего сервиса, в рамках которого специалист индивидуально и внимательно подходит к решению каждого вопроса и действует исключительно в интересах заявителя, центры госуслуг заслужили доверие жителей.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

https://dszn.ru/press-center/news/news/2804

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати