RSS

Как внести недостающие сведения на свой лицевой счет

13:32 27.03.2018

В последнее время в Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области поступают звонки с просьбой объяснить, как внести недостающие сведения на свой индивидуальный лицевой счет.

Как можно это проверить, и как, при необходимости, можно дополнить недостающие сведения?

Главное управление ПФР № 6 сообщает, что в Пенсионном фонде РФ на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) содержится информация о пенсионных правах каждого гражданина, зарегистрированного в системе обязательного пенсионного страхования. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан. Сведения, указанные в ИЛС, сформированы на основе данных, переданных в ПФР работодателями и гражданами.

По его словам, узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на индивидуальном лицевом счёте, можно с помощью:

Личного кабинета гражданина;

через Клиентскую службу ПФР;

через портал gosuslugi.ru;

через банк.

Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, ему, в отношении периодов работы после регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета (с 2002 года), необходимо обратиться к работодателю для передачи данных в ПФР. В отношении же периодов работы до регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета (до 2002 года) гражданину следует обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства с подтверждающими документами.

В случае если в ИЛС гражданина за период до его регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы, либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы по трудовому договору, такие периоды подтверждаются трудовой книжкой установленного образца. Если трудовой книжки нет или в ней содержатся неправильные, неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Документы, подтверждающие периоды работы, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество застрахованного лица. Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.

Периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации в качестве застрахованного лица, имевшие место с 2002 года, включаются в страховой стаж только в случае начисления и уплаты страховых взносов.

Напоминаем, что по всем вопросам можно обратиться в Пенсионный фонд РФ с помощью электронных услуг. Сегодня уже стало реальной возможностью, не выходя из дома с помощью компьютера, подключенного к сети Интернет, получить все необходимы сведения на официальном сайте Пенсионного фонда России через «Личный кабинет гражданина» в разделе «Обращения граждан» https://es.pfrf.ru/appeal/ .

Раздел «Обращения граждан» дает возможность направить запрос в электронном виде или получить консультацию в режиме онлайн. Функционал Личного кабинета включает в себя семь разделов: пенсионное обеспечение граждан, социальные выплаты, материнский капитал, индивидуальный лицевой счет, управление средствами пенсионных накоплений, гражданам, проживающим за границей. Каждый раздел содержит подразделы. При этом блок опций: запись на прием, заказ справок и документов, найти клиентскую службу, задать вопрос онлайн, пенсионный калькулятор, сформировать платежный документ и обращения граждан – не требуют регистрации.

Сервис «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда РФ дает возможность гражданам получать услуги в удобной и доступной форме.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати