RSS

Чернобыльская беда. Рассказ от первого лица

Прошло 30 лет с того дня, когда в ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 года на атомной электростанции около небольшого украинского города Припять произошла самая крупная радиационная техногенная катастрофа в истории человечества. И вся Европа крыла матом наш советский, мирный атом.

Сегодня очень много разговоров о мистических совпадениях, о предначертаниях судьбы. Страшное событие 1986 года заставляет задуматься и поверить в невероятное. Предсказание Библии о чернобыльской катастрофе: «10. Третий ангел вострубил и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод». «11. Имя сей звезде «Полынь» и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод потому что они стали горьки».

Откровения Иоанна 8:10, 8:11.

Новый завет.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС была предсказана много веков назад. В откровении Иоанна говорится о звезде по имени «Полынь». Одна из разновидностей полыни называется чернобыльник. Уж очень близкое совпадение, а может и не совпадение, реальность.

Беда пришла страшная. Дружный многонациональный советский народ и, на то время, великая наша Держава выступили на ликвидацию последствий аварии.

Будучи военным и коммунистом, патриотом своей страны, по распоряжению руководства части я прибыл в Чернобыль.

Семья провожала со слезами, ехал с большой тревогой, ведь экстремальную ситуацию нахождения в зоне повышенной радиации и радиоактивного заражения местности по своему психическому воздействию на человека можно сравнить с активными боевыми действиями. Правда радиация враг коварный и невидимый.

Поездом доехал до Днепропетровска, затем в Днепродзержинск, Тетерев, попутным транспортом до Чернобыля.

Везде на пути мне встречались встревоженные и грустные лица людей. По дороге на Чернобыль моя тревога нарастала при виде заброшенных поселков, пионерских лагерей и плакаты: «на обочину не въезжать!», «в лес не въезжать!», «опасно! радиация!».

Очень шокировал один эпизод, который наблюдал в нескольких метрах от въезда в 30-ти километровую зону. В украинском, практически пустом селе, около затянутого полиэтиленом колодца с зараженной радиацией водой, на обочине, среди радиоактивной пыли, в песочке с лопаточкой в руке возился симпатичный белобрысый мальчик лет 5-6, примерно такого же возраста, как моя доченька. А в прямой видимости от этого мальчика на КПП 30-и километровой зоны стояли взрослые дядьки в спец одежде, противогазах. Я даже прослезился от безысходности и этой картины.

87 суток в радиоактивном аду.

По прибытию в часть, которая располагалась в школе-интернате г.Чернобыля, доложил командиру. Разместили меня в штабе, в бывшем классе химии. Постригся практически наголо, помылся, переоделся.


На фото я первый день в г. Чернобыль на фоне лозунга: « Вся страна с тобой, Чернобыль!». На кармане куртки висит «таблетка» - накопитель дозы радиации.

Так в жизни получается, что человек и к страху привыкает. Это произошло и с моими соседями по комнате, они раньше меня приехали и стали терять бдительность к радиации. Я пригласил дозиметристов в комнату, приборы показали запредельную дозу радиации в постельных принадлежностях, а сетка на окне «фонила» по-сумасшедшему.

Подогнали самосвал, все выбросили. Не взирая на свои звания, засучили рукава, все отмыли, привели в порядок. Эту же работу проделали в служебном кабинете.



Фото с сослуживцами (в верхнем ряду я, второй справа).

Начались тревожные трудовые будни. Первый рабочий день на станции прошел как в кошмарном сне, я словно стал участником съемок страшного фантастического фильма. Рядом со станцией сожженный радиацией «рыжий лес», деревни отселены. Одичавшие без людей и брошенные домашние животные, птицы, привыкшие жить рядом с человеком, в недоумении, как бы переживая и плача по-своему, с упреком и надеждой смотрели на нас. Весь город Припять, который находится в 3-х км от ЧАЭС, обнесен колючей проволокой, мертвый, в прямом смысле слова.

Многие страны мира протянули руку помощи, были поставлены высотные краны Домаги, японские роботы (правда они сразу вышли из строя), а вот наш робот “Вовочка” был безотказным.


На фоне Саркофага I блока ЧАЭС (я в белой форме)


На фото: на заднем плане мертвый город Припять (я крайний слева в белой форме).

Помимо саркофага – огромного железобетонного сооружения, закрывшего основной источник радиации (реакторный зал), огромная работа была проведена по замене кровли II, III, IV блоков, здания ХЖТО и других сооружений. На некоторых объектах из-за повышенной радиации рабочий день измерялся в минутах, затем в сан. пропускник отмываться, переодеваться. Особенно долго приходилось отмывать волосы, моешь, моешь, а они все «звенят» при поднесении прибора дозиметриста.

Терпимо относились ко всем трудностям: пить, умываться и чистить зубы водой из-под крана нельзя, для этого использовали минералку; везде передвигались с «лепестками» - масками на лице ЛП – 200. Правда, многие ликвидаторы, спустя неделю пребывания в 30-ти километровой зоне не всегда во время принимали душ, переодевались; курили, несмотря на большие штрафы. Здоровья и долголетия им это не добавило.

Особо нужно отметить высокую организацию всех работ, патриотичность, ответственность участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Поставленная задача на тот момент была выполнена.


Радиоактивный «монстр» - аварийный I-й блок ЧАЭС в «клетке» саркофага создает впечатление мнимого благополучия.

На то, чтобы в эти края вернулась жизнь, потребуются столетия, а на полный распад всех радиоактивных веществ – тысячи лет. ЧАЭС 1986 года – это беда, разрушившая судьбы, жизни, здоровье.

Пострадали миллионы человек, более пяти тысяч населенных пунктов на территории Беларуси, России и Украины. На территории 17 европейских стран выпали радиоактивные осадки.

Большинство радиоактивных осадков осело на землю Беларуси и 23% территории этой республики, на которой проживало около 25% населения, с городами, селами, промышленностью, хозяйствами, природными богатствами, подвержено радиоактивному заражению. В России заражению радиации подверглась территории 1,5%, а на Украине – 7%.

Заболеваемость раком щитовидной железы среди детей возросла почти в 40 раз, среди взрослых – в 2,5-7 раз. Авария имела также сложный социально-психологический эффект: из-за переселения и ухудшения здоровья многие пострадавшие были вынуждены поменять привычный образ жизни и сменить работу. Адаптация к новым условиям жизни проходила для них болезненно.

Тогда, испугавшись, человечество какое-то время волновалось и недоверчиво относилось к АЭС. Время притупило бдительность, МАГАТЭ превратилось в обычную протокольную организацию. Мелкие «недоразумения» на АЭС оставались без особого внимания. Мир и благополучие очень хрупки. В начале марта 2011 года человечество содрогнулось. Стихия в Японии унесла тысячи жизней и привела к аварии на АЭС Фокусима. Обстановка сегодня пострашнее Чернобыльской. При поверхностной оценке ситуации понятно, что даже в дисциплинированной Японии сработал безответственный вариант проектирования и строительства атомного монстра – «на авось».

Склоняем головы перед мужеством народа Японии, сохранившего человечность в нечеловеческих условиях.

Молим Бога о том, чтобы благополучно и как можно скорее закончилась ситуация на АЭС в Фукусима. Вслед за простым, душевным человеческим сочувствием к трагедии на ЧАЭС в Японии, должны придти строжайшие требования к безопасности при строительстве АЭС.

Жадность, коррупция, бездушие и безответственность могут превратить Землю в «могильник».

Дай Бог, чтобы радиоактивная беда не повторилась.


Желаю Вам мира, добра и крепкого здоровья!

С уважением, Олег Кандыбо – председатель общественного Совета Бутырского района Москвы, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, ветеран ФСБ, член Союза писателей России, президент "Московского клуба белорусов", главный редактор газеты «Сябры», председатель Совета РОО «Добрые соседи».